Мистические истории вологодской деревни

«Наша Вологда» публикует наиболее интересные посты из социальных сетей

Анор Тукаева:

Мы запустили проект в поддержку издания невероятно красивого и красочного календаря «Сказки Крохинских болот».
Над его созданием работали восемь талантливых иллюстраторов, дизайнер Мария Колоколова, а мы с командой Крохино написали 12 историй-сказов, основанных на реальных или немного мифических историях из старой и новой жизни села Крохино (Белозерский район – прим. авт.), подобрав к ним 12 фотографий разных лет.

С одобрения Юлии Коваль в календаре будет одна бонусная страница от любимого писателя и художника Юрия Коваля. Редактором календаря стал главный редактор журнала National Geographic Андрей Паламарчук!

Вы уже знаете, что параллельно с работами по спасению храма-маяка мы разыскиваем переселенцев из затопленных сёл Белозерья и записываем их воспоминания. Эти истории помогли по-новому увидеть это место. Чем больше мы узнавали о былой жизни Крохина, тем больше свидетельств стали примечать во время волонтерских экспедиций: выросшие заново кусты садовой смородины, фундаменты домов, осколки глиняной посуды, засовы и дверные замки.

Это мудрое болото, которое хранит то, что не смогли или не захотели вывезти отсюда жители перед затоплением, оно скрыло, но не уничтожило под кромкой воды былую жизнь и сотни человеческих историй.
Из разных уголков страны и мира нам то и дело приходят весточки от потомков крохинцев: из Берлина и Вологды передали расшитые кружевами церковные полотнища, из Киева и Афин — семейные открытки и письма крохинского купца Кошкина, из Москвы - старинные фотографии и артефакты. Похоже, что маховик, «собирающий камни обратно», уже запущен, и это тоже самая настоящая сказка.
А теперь о самом календаре!
Каждая его страница содержит сказочную иллюстрацию и рассказ, собранный из реальных событий и цитат переселенцев. Мы не стали ограничиваться рассказами о прошлом, и написали несколько удивительных историй о настоящем (например, про доставку песка на храмовый остров). Многие из вас, кто поддерживал Крохинский проект, — в каком-то смысле, тоже герои наших сказок.
Собранные средства, оставшиеся после уплаты комиссии, типографских и почтовых расходов, пойдут на дальнейший поиск информации в архивах, оплату работы архивариуса, поиск и приобретение фотографий и открыток, их реставрацию и многое другое.

Поделиться
Отправить
Класснуть