Многодетным родителям могут увеличить налоговый вычет с учетом инфляции

В комитете Совета Федерации РФ по экономической политике предложили увеличить предельный размер социального налогового вычета. Инициатива касается, в частности, многодетных семей — с учетом инфляции и падения доходов. На сегодняшний день предельный размер вычета — 120 тысяч рублей.


Соответствующее письмо было направлено помощнику президента Максиму Орешкину, пишет ТАСС. «Установленные лимиты для получения социального вычета не пересматривались более 10 лет в отношении стоимости обучения и 6 лет в отношении общей предельной суммы. В настоящее время указанные лимиты не соответствуют уровню дохода граждан по сравнению с 2007 или 2015 годом, а также не отражают реальных инфляционных процессов», - сказано в документе.

Обе даты указаны не случайно: в 2007-м был установлен размер расходов на обучение, из которого рассчитывается налоговый вычет, а в 2015 году — та самая предельная сумма. Согласно Налоговому кодексу РФ, социальные налоговые вычеты предоставляются при затратах на обучение, лечение, формирование пенсионных накоплений и прохождение независимой оценки квалификации. Также с начала августа этого года вступил в силу закон о вычете на физкультурно-оздоровительные услуги. При этом только в первом квартале 2021 года, по данным Росстата, реальные доходы граждан упали на 3,6%.

Поделиться
Отправить
Класснуть