Могилу погибшего на войне вологодского политрука нашли на Донбассе

Поисковики Донбасса обнаружили в городе Шахтерск могилу, в которой предположительно похоронен уроженец Вологодской области. Историю поисков опубликовал на своем канале в «Яндекс.Дзен» один из основателей РПО «Донбасс» Александр Мальцев.

По его словам, ему позвонила незнакомая женщина и «сообщила о забытой и заброшенной могилке советского офицера». Могила находится рядом с хутором Шевченко, на ней значится фамилия «Киселев», однако указанные на памятнике имя и отчество в базах данных ОБД «Мемориал» найти не удалось.

Дальнейшее расследование привело поисковиков к одному из местных жителей, который рассказал, как в детстве они играли с приятелем на окраине шахтерского хутора и нашли в вымоине патроны. Стали разгребать землю и увидели останки бойца Великой Отечественной войны. На место приехали сотрудники милиции и военкомата, были найдены документы на имя политрука Киселева. В 1975 году местные шахтеры поставили скромный памятник. При этом всего в 684 м находится братская могила солдат 383 стрелковой дивизии, которая обороняла этот участок с 27 по 30 октября 1941 года.

Изучив документы дивизии, поисковики нашли в них загадочного офицера: в списке потерь за 28-31 октября значился один представитель начсостава, старший политрук Киселев. Его настоящее имя и отчество – Николай Викторович, он – уроженец Сямженского района Вологодской области. В районной книге памяти указан год его рождения – 1907-й, место – деревня Босхово Бельтяевского сельсовета, а также предположительная дата гибели – не позднее декабря 1941 года. Именно в этом месяце брату старшего политрука, Александру, пришла похоронка от начальника политотдела дивизии.

Кроме того, донбасские поисковики установили, что Николай Киселев был призван в РККА в августе 1941-го и заканчивал окружные курсы политсостава в Харькове. В дальнейшем состоял на службе при политотделе 383 стрелковой дивизии в должности секретаря дивизионной парткомиссии. В похоронке указано, что старший политрук с группой солдат попал в окружение к немцам и с пистолетом в руках лично повел подчиненных на прорыв. Был убит разрывом мины, но его отряду удалось пробиться к своим.
Посмотреть все изображения.

Поделиться
Отправить
Класснуть