Молодежная политика умерла, не родившись

«Наша Вологда» публикует наиболее интересные посты из соцсетей

Алексей Новоселов:

В «Коммерсанте» вышел приуроченный понятно к чему материал о крахе молодёжной политики в стране. Безотносительно содержимого статьи, где, как мне кажется, много справедливых выводов, пытаюсь для себя сформулировать: а что?... а почему?...

Вот, например, я. Никакой молодёжной политики на себе я не чувствовал ни в школьные годы, ни в студенческие. Это не значит, что её не было. В Тотьме было всё довольно живо: фестивали, клубы, строилось здание нового молодёжного центра. Но до конкретного индивида Новосёлова это не доходило практически никак - не считая одного довольно неприятного случая, когда меня чуть ли не пинками вытолкали на сцену районного конкурса «Ученик года». В студенчестве меня тоже чаша молодёжного активизма минула, ни в какие студсоветы и прочие ячейки я не входил, да и не звал вроде никто.

Потом я оказался в 2012 году на Болотной площади, а в 2013 в Питере на Малой Садовой (когда посадили тогда ещё не берлинского пациента Навального). Никто меня туда не тащил силком и рьяно не отговаривал. Это просто было моё решение, мне так казалось верным - исходя из той информации, что у меня имелась, и представлений о правде и неправде.

Официальная власть может сделать вывод: молодёжная политика работала плохо, до Новосёлова не дотянулась, тем временем госдеп промыл мозги (каким способом, не уточняется) - надо реформировать молодёжную политику, дабы вламывалась в каждый дом. Справедливо? Нет.

Если бы на меня в мои 20 лет пытались влиять так, как пытаются влиять на нынешних двадцатилетних - боюсь, тут и простым походом на Болотную могло не ограничиться, этак можно было бы и до оппозиционного актива дойти. Молодые всегда максималисты, а вбивать им в голову заплесневелые вещи по комсомольским ещё штампам - дело заведомо гиблое. Когда я сейчас смотрю на то, к какой пошлости, глупости, зачастую бессмысленному волонтёрству из каждого утюга, значкам и наклейкам за походы на выборы, слётам ради слётов - свели молодёжную политику в стране, я отлично понимаю, почему у молодых рождается рвотный инстинкт, и они категорически отходят в сторону. Я вижу, как в группах, рассчитанных вроде бы на активную молодёжь, появляются однотипные шаблонные фразы, неискренние поздравления вышестоящим лицам, жалкие попытки обсуждения каких-то значимых вопросов. Это всё умерло, ещё не родившись. Это не может прийти к каждому представителю молодёжи, потому что это как живое явление не существует. И это не пинок в сторону моего города, района или региона. Это общая тенденция.

Сейчас, конечно, в моей голове совсем не 2012 год. Многое поменялось в политических воззрениях, но по-прежнему остаётся какое-то тухлое чувство отсутствия системной и впечатляющей работы с молодёжью. Такой, чтобы молодые люди знали и понимали, что их ждут там, где они родились, что они могут пригодиться родному городу, району, региону, что мечта не в ипотечной однушке у метро Мякинино, что многое на самом деле можно сдвинуть с места или хотя бы (в хорошем смысле слова) расшатать для того, чтобы изменить этот мир к лучшему.

Как такие мысли сделать действующими в реальности на уровне государства - я не знаю, поэтому в политику и не суюсь. Каждый должен делать то, что у него получается.


Поделиться
Отправить
Класснуть