​Московский муфтий призывает к многоженству

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов призвал узаконить в России многоженство. По его мнению, этот шаг может решить множество социальных проблем.

Муфтий напомнил, что женщин в России на 10 миллионов больше, чем мужчин. При этом многие либо разведены, либо овдовели. Россиянки, по его словам, абсолютно не защищены в социальном плане.

Как отметил Аляутдинов, многоженство уже практикуется в ряде российских регионов, например, в Татарстане, Дагестане и Чечне, и допускается некоторыми религиями. Кроме того, оно помогло бы избавиться от «греховности и блуда».

- Несмотря на то, что законы шариата являются основой жизни мусульман, гражданско-правовые отношения в нашей стране регулируются на основе российского законодательства. Поэтому важно создать механизм защиты на законодательном уровне, чтобы женщины могли быть вторыми полноценными супругами, это поможет разрешить многие социальные проблемы, — сказал муфтий.

Он также призвал учесть права и обязанности супругов, и напомнил мужчинам о финансовых обязательствах и необходимости поровну распределять время на всех членов семьи.

На призыв муфтия тут же отреагировали представители Совета по правам человека. По словам ответственного секретаря СПЧ Ирины Киркора, узаконивание многоженства «откроет ящик Пандоры».

- В России действует единый документ в области семьи - Семейный кодекс, в котором для всех отношения прописаны одинаково. Делать из него исключения, когда у нас единое законодательство в многонациональном государстве, когда мы для себя определяем, что каждая пара — это мужчина и женщина, это семья, то мы открываем ящик Пандоры, - заявила Киркора.

Представитель СПЧ уверена, что легализация многоженства, не решит, а наоборот, спровоцирует множество социальных проблем. Кроме того, по ее мнению, с узакониванием многоженства возникнет встречный вопрос в отношении женских браков с несколькими мужчинами. Также могут возникнуть коллизии с алиментными обязательствами и множество других противоречий.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть