Мусору из других регионов въезд в нашу область закрыт

Вологодский губернатор раскритиковал работу департамента природных ресурсов. Поводом для жесткой критики стала новая схема обращения с ТБО в восточных районах области.
Напомним, осенью прошлого года на обсуждение общественности был вынесен проект приказа департамента природных ресурсов, который вносил изменения в территориальную схему обращения с отходами. В нем содержалась информация о возможных планах по перераспределению ТКО, образуемых на территории Великоустюгского района, на полигонах соседних Нюксенского и Тарногского районов. При этом подчеркивалось, что мера носит временный характер и будет распространяться только на 2021 год.
По словам губернатора Олега Кувшинникова, документ был разработан и опубликован без должного экономического расчета и согласования с профильными ведомствами, хотя возможно было организовать площадки временного хранения ТБО на территории Великоустюгского района. Это вызвало тревогу жителей соседних районов и широкий общественный резонанс.
Для решения проблемы в Великоустюгском районе будет построен собственный полигон ТБО. Средства на разработку проектно-сметной документации в объеме 49 миллионов рублей будут выделены муниципалитету из областного бюджета в виде субсидии.
Существующая схема обращения с ТБО не предусматривает размещение отходов из Великоустюгского района на территориях Тарногского и Нюксенского районов, и она остается в силе. Разработка новой территориальной схемы обращения отходов должна быть завершена до конца 2021 года, а принята она будет только после всех необходимых общественных обсуждений. Губернатор подчеркнул, что в новой схеме обращения с ТБО, как и в предыдущей, будет запрещено размещать в Вологодской области отходы из других регионов.

Поделиться
Отправить
Класснуть