Музей «Семенково» показал фильм о глобальных царских реформах

В четверг, 18 февраля, в группе вологодского музея – заповедника и на его YouTube-канале состоялась премьера документального фильма архитектурно-этнографического музея «Семенково» под названием «Сход постановил».

Фильм рассказывает о реформах Александра II и их влиянии на крестьянскую жизнь. Как известно, царь-реформатор инициировал беспрецедентные по масштабу изменения в Российской империи. Помимо самой известной его реформы – отмены крепостного права – осуществлялись финансовая реформа, реформы высшего и среднего образования, земская, судебная, военная, цензурная реформы, реформа городского самоуправления.
Музей «Семенково» снял документальный спектакль-зарисовку, наглядно показывающий, как реформы 1860-70-х годов отразились на жизни вологодских крестьян: вопросы, проблемы, житейские ситуации, противоречия и их разрешения.
Это первый из четырех запланированных фильмов по реформам царя-освободителя, которые снимет музей.
Как считают создатели фильма «Сход постановил», он станет отличным методическим пособием для учителей истории и для старшеклассников, изучающих период царствования Александра II.
Фильм создан сотрудниками музея «Семёнково» в рамках образовательного проекта вологодского музея-заповедника «Музей вам в помощь».

Поделиться
Отправить
Класснуть