Музей «Вологодская ссылка» получил письмо из прошлого

На странице музея в соцсетях его работники рассказывают, что во время разбора старых документов и фото музея их внимание привлек рисунок карандашом на тетрадном листке, сложенном вдвое. Под ним лежало письмо из Оренбурга, написанное в 1968 году бывшим политическим ссыльным в город Вологду.


Неразборчивый текст бывшего ссыльного, с горечью и дрожью вспоминавшего тот далекий тяжелый этап жизни, сотрудники попытались расшифровать. Вот что получилось (орфография и пунктуация автора сохранены):

- Вологда. Дом-музей быв.политических ссыльных. При сем посылаю вам свой рисунок, как людей вели по этапу в ссылку. Это было в марте месяце 1910 года, т.е. 58 лет тому назад. Эта картина до сих пор живет в моем отражении и, очевидно, до конца своей жизни не смогу ее забыть. Арестантов в этой партии было было человек 30, из политических был один я, остальные уголовные и 3 женщины.

Охрана сопровождала нас из 5 конвоиров. Вели нас по бездорожью, дороги все были занесены, никто по ней не проезжал и не проходил кроме нас. В день делали по 15-20 верст: через каждые два дня делали один день отдыха. Три раз из-за погоды сидели по три дня в избе, а два раза возвращали обратно с дороги в деревню, т.к. совершенно невозможно было идти: люди утопали в снегу, вьюга их сбивала с ног и вокруг ничего не было видно. Люди падали, не могли встать, тогда другие вытаскивали их из сугроба.


Сзади нас шла подвода из деревни до деревни, на которую садили больных и тех, которые не могли сами идти. Но сидеть на подводе было холодно, и люди до последних своих сил старались идти пешком.


Дорогой отдых делали в каждой деревне, завели нас в самую плохую избушку, где никакой мебели не было, людей свалили кучей на пол, плотно прижимались друг к другу для тепла, тут же посредине избы стояло деревянное ведро с водой и железным ковшом. Вечером по пути в деревню давали по фунту хлеба и давали перед выходом в дорогу фунт хлеба. Так мы от Вологды до Тотьмы шли больше месяца. Привели нас на место 31 марта 1910 года.

С уважением к вам, Сыноров Ф.И.
Быв.политический ссыльный, ныне персональный пенсионер, инвалид труда
31 марта 1968 года

Источник: Дом-музей "Вологодская ссылка"

https://vk.com/volssylka

Поделиться
Отправить
Класснуть