На Вологодчине продолжается работа по описанию границ области

Существовавшие до сих пор рубежи региона описаны в привязке к географическим объектам в том виде, как это было установлено еще в 1937 году. Чтобы поставить территорию Вологодской области на кадастровый учет, нужно согласовать прохождение административной границы с соседними регионами.

К описанию границы Вологодской области приступили в 2018 году. Всего Вологодчина граничит с восемью субъектами РФ: с Архангельской областью, с Кировской, с Костромской и Ярославской, с Тверской и Новгородской, с Ленинградской и с Республикой Карелия.

На сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости внесена граница Вологодской области, смежная с Ярославской и Костромской областями. В 2021 году главой региона Олегом Кувшинниковым заключены соглашения с губернаторами Архангельской, Новгородской, Ленинградской областями, а также с главой Республики Карелия об описании местоположения общей границы.

На следующем этапе специалисты подготовят землеустроительную документацию, согласуют ее с соседними субъектами и направят на государственную экспертизу в Росреестр. После этого сведения о границе Вологодской области будут внесены в ЕГРН.

- Благодаря проведенной работе мы уточним границы территорий, на которых реализуются полномочия соответствующих органов местного самоуправления, территории ответственности будут четко закреплены за конкретными муниципальными образованиями, - отметил заместитель губернатора области Эдуард Зайнак.

Кроме этого, наличие четких границ позволит исключить земельные споры, связанные с неточностями при отнесении земельных участков к тому или иному муниципальному образованию. Также будет уточнена налоговая база для расчета земельного налога в местные бюджеты.

Поделиться
Отправить
Класснуть