Народное мнение: власть выбрала «ресурс жесткости» еще в первую волну пандемии

В регионах массово вводятся дополнительные ограничительные меры и режимы самоизоляции для наиболее уязвимых категорий граждан. Губернаторы подписывают указы об ужесточении штрафов за масочный режим, однако эксперты констатируют, что «ресурс жесткости» выбран еще в первую волну пандемии.

Недавний опрос «Левады» показателен: общество поддерживает ограничения для пенсионеров и страдающих хроническими заболеваниями граждан, но против ужесточения штрафов и масштабных ограничений по передвижению.
Ужесточение штрафов поддерживает значительный сегмент общества, но большинство – против. Материальное положение россиян явно не способствует усилению штрафных санкций.
На фоне этих общественных настроений управленческая логика и губернаторское позиционирование должно быть более гибким, считают эксперты.
Нежелательно вызывать дополнительное социальное раздражение, которое на фоне общественного пессимизма чревато кризисом управления и акциями протеста.
Как указывается в опросе «Левады», от губернаторов сейчас требуется эффективный диалог с обществом, а не только жесткие, хотя и необходимые меры.
К ужесточению мер по борьбе с COVID сегодня призвала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что в ряде субъектов РФ в торговых центрах и общественном транспорте более 50% граждан ходят без защитных масок. В таких регионах, как Магаданская, Архангельская, Ульяновская, Костромская, Пензенская, Сахалинская и Иркутская области, а также республиках Коми, Ингушетия, Хакасия, КЧР и Забайкальском крае административные санкции почти не применяются, не установлены необходимые ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет, при этом показатели заболеваемости COVID-19 там превышают среднероссийский уровень.
Между тем, масштабы заболеваемости в России формирует очередной запрос на адресную социальную помощь со стороны государства наименее защищенным слоям населения.
Речь может идти об адресных выплатах, льготах для малого бизнеса, отсрочках по платежам налогов, льготам в сфере ЖКХ, детских выплатах и т.д. Характер и объём этой помощи будет понятен ближе к большой пресс-конференции президента, которая планируется во второй половине декабря.

Поделиться
Отправить
Класснуть