Нас пробивают: Telegram сливает персональные данные россиян

Российские власти начали проявлять серьезное беспокойство в связи с распространением в Telegram ботов, которые за небольшую плату позволяют получить подробную информацию почти о любом жителе страны. Такая возможность доступна любому зарегистрировавшемуся в мессенджере. При этом рынок ботов активно растет. Хотя их деятельность незаконна, механизмов противодействия им пока нет. На ситуацию может прямо повлиять только сам Telegram, но его основатель Павел Дуров неохотно сотрудничает с властями.

Создание ботов, как пишет «Ъ», активизировалось в Telegram в 2020 году. Сейчас их в мессенджере около двух десятков. Используя их и элементарную логику можно узнать очень многое об объекте интереса – от номера телефона до адреса прописки, паспортных данных, паролей электронной почты, соцсетей и даже его геолокацию.

Боты для поиска информации о людях в основном работают по трем бизнес-моделям. Это может быть подписка на определенный период (день, месяц или год), в рамках которого число запросов неограниченно. Стоимость подписок варьируется от 65 рублей до 2,5 тысяч рублей за день. Другой вариант - розничная покупка запросов. Есть и тарифные планы, в которые входят, например, пакет из 500 запросов на месяц и полное досье на человека.

По усредненным оценкам экспертов, для старта работы бота достаточно 1 млн руб. Эти средства пойдут на привлечение команды из десяти человек, покупку баз данных и аренду облачных хранилищ. При этом потенциальная годовая маржа подобных ботов может оцениваться в 200 млн руб. в год.

Основными пользователями ботов эксперты называют ревнивых супругов и автолюбителей, которые хотят, например, найти владельца подрезавшей их на дороге машины. Также сервис может представлять интерес, например, для владельцев недвижимости, которые хотят узнать больше о потенциальном арендаторе. Чаще всего люди пытаются выяснить через бот номера телефонов, электронную почту или найти аккаунты человека в социальных сетях.

Основное преимущество Telegram как канала для роста нового бизнеса в его анонимности. Другие мессенджеры не вызывают высокого доверия у пользователей. Законность работы ботов и действий их клиентов вызывает очевидные сомнения. Но на деле наказать человека за использование бота практически невозможно. Единственный возможный способ наказывать пользователей таких площадок - выяснять, кто переводил деньги на счета владельцев бота.

Власти и госорганы обратили внимание на деятельность ботов в Telegram только в начале 2021 года, когда в одном из каналов появились персональные данные полицейских и росгвардейцев, участвующих в задержаниях на митингах.

В Госдуме признают, что сегодня фактически нет механизмов, чтобы остановить работу подобных площадок. Запрет или регулирование их работы зависит исключительно от воли Павла Дурова, однако сам Дуров и официальный представитель Telegram в России этот вопрос обсуждать отказываются.


Поделиться
Отправить
Класснуть