«Настоящими мужчинами» себя назвали 56% представителей сильного пола

Сегодня, 19 ноября, в мире отмечается относительно «молодой» праздник - Международный мужской день. В России эта дата пока не прижилась, тем не менее, по такому случаю были обнародованы результаты исследования аналитического центра НАФИ среди представителей сильного пола.
Как выяснилось, к людям, которые обладают качествами «настоящего мужчины», себя причисляет 56% из 1600 опрошенных. Причем, критерии, по которым россияне относят себя к полноценным мужчинам, заставляют пересмотреть смысл известной фразы «размер имеет значение».
- Чем выше должность, уровень дохода, и чем больше размер семьи, тем более выражена уверенность мужчины в своем соответствии образу, - отмечают авторы исследования.

Главным качеством, необходимым «настоящему мужчине», 13% респондентов назвали мужественность, по 11% отдали предпочтение ответственности и порядочности, по 9% - силе и смелости. Примечательно, что в список лидирующих качеств не попали самостоятельность и справедливость. В то же время, вопреки распространенным воззрениям радикальных феминисток, среди мужчин не поощряется и агрессия.

- Доминирует модель маскулинности, при которой более значимы моральные качества, а не физические и силовые. Более того, агрессивность выделяется самими мужчинами как нечто противоречащее образу «настоящего мужчины». Это может быть связано с тем, что сейчас к женщинам и мужчинам предъявляются почти одинаковые требования – в образовательной, трудовой, правовой среде – что нивелирует те качества или черты характера, которые традиционно ассоциировались с каждым полом, - прокомментировала замдиректора направления социально-экономических исследований центра НАФИ Ирина Гильдебрандт.
Что касается главных событий в жизни, то российские мужчины уверены - большинство их них происходит до 30 лет. Опрос показал, что тот самый «настоящий мужчина» должен до 21 года покинуть родительский дом и найти оплачиваемую работу, в 25 лет — жениться, а примерно в 27 лет - стать отцом.
Добавим, Международный мужской день, к которому приурочили исследование, сейчас официально празднуют в 59 странах мира (в их число, кстати, не входят и Россия, и США). Его цели, как заявлено ООН — отмечать положительный вклад мужчин в общество, государство, семью и воспитание детей, а также способствовать улучшению отношений между полами.

Поделиться
Отправить
Класснуть