Настоятеля вологодского прихода предложили внести в «черный список» РПЦ

Составить «черный список» не признанного Русской православной церковью (РПЦ) духовенства, ведущего под «брендом» православия блоги и каналы в интернете, призвали участники международной конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве». В «черном списке» может оказаться настоятель вологодского прихода Александр Липин.
- Полезно будет сделать некий список, в котором будет отмечено, что эти лица выдают себя за священнослужителей, но либо никогда не являлись, либо уже не являются таковыми. Я неоднократно сталкивался с тем, что люди дезориентированы, слушают самозванцев и это все сопровождается сбором пожертвований, в том числе на строительство общин, деревень «для спасения от антихриста» и так далее, - аргументировал предложение о «черном списке» представитель синодального Миссионерского отдела Московского патриархата иерей Георгий Максимов.
Название канала «Пастырь добрый», который ведет вологжанин Александр Липин на YuoTube, был назван в числе самых раскрученных, в которых есть «духовная информационная отрава, ложь и клевета». Тем не менее, у канала – почти 52 000 подписчиков.
Официальная РПЦ называет Липина лишенным сана диаконом Вологодской епархии, хотя сам он считает себя официально назначенным настоятелем прихода РПЦЗ (Русской православной церкви за рубежом).
РЦПЗ, по сути, является неофициальной религиозной организацией, которую не признает официальная РПЦ. Тем не менее, ее представителям удается собирать деньги на различные нужды и организовывать общины.
- Так называемый «Пастырь добрый» Липина – создают общины в деревнях: «Приезжайте к нам - спасайтесь от антихриста! За нами следят в городах – там цифровизация, а у нас в деревне нет цифровизации. Поэтому покупайте у нас дома. А документы – они от дьявола.
Человек дает им деньги просто под доброе слово, - пояснил Максимов.
Кстати, Александром Липиным уже интересовались в региональном управлении по противодействию экстремизму УМВД. Правда, в чем именно заключался интерес силовиков, сами полицейские Липину не объяснили. С настоятелем они общались посредством мессенджера WhatsApp. Он, в свою очередь, отказался приходить на беседу без официальной повестки.

Поделиться
Отправить
Класснуть