Наступил год…воробья!

Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает Птицу года. Чтобы стать главной, птица должна быть распространена на большей части территории страны и легко узнаваема. Чаще всего птицей года называют того пернатого, к проблемам которого хотят привлечь общественное внимание. Союз охраны птиц России объявил птицей 2022 года - домового воробья.


Воробей является самой распространенной в дикой природе птахой. Однако и над ним сгущаются угрозы. Зарубежные ученые-орнитологи заметили существенное уменьшение численности воробьев в крупных городах мира. В Москве, к примеру, по сравнению с семидесятыми годами прошлого века численность воробьев в районах московских пятиэтажек к началу нынешнего столетия снизилась в четыре раза! Что касается всех прочих российских городов, то сведений о числе воробьев «на сегодняшний день» практически нет.

Что же способствует снижению численности воробья? Ученые называют несколько причин. Во-первых, падение численности насекомых. Кроме того, домовым воробьям негде устраивать гнезда. Чтобы высидеть кладку и выкормить птенцов пара воробьев нуждается в надежном закрытом убежище. В домах старой застройки таких убежищ всегда было вдоволь. Современные городские здания не дают такого простора для гнездования и поиски подходящих укрытий становятся действительно очень непростым делом.

Эти и другие вопросы будут изучаться и обсуждаться специалистами в течение нынешнего года. А пока орнитологи просят добрых людей подкармливать воробьев (и других птах) в трудное для них зимнее время.

Многие считают воробьев супервыносливыми, однако два голодных дня могут привести этих птичек к гибели. А средняя продолжительность их жизни - всего около двух лет…

Поделиться
Отправить
Класснуть