Неожиданный дефицит: в России не хватает древесины для строительства домов

В Минпромторге РФ не исключили запрета на вывоз из страны древесины из-за высоких цен на внутреннем и внешнем рынках. Причина, как пишет РБК, в том, что в России с ее лесными богатствами наблюдается довольно странное явление — дефицит пиломатериалов из-за непрерывно растущего спроса.


По данным Ассоциации деревянного домостроения, стоимость материала на постройку дома с апреля 2020 года по апрель 2021-го выросла вдвое. Если год назад кубометр доски стоил в среднем 11-13 тысяч рублей, то теперь — до 26 тыс. За границей ситуация еще более неоднозначная: «внешние» цены на сегодняшний день перекрывают российские на величину от 7 до 30%, в зависимости от вида продукции.

В министерстве намерены действовать по схеме, которую кабмин РФ ранее отработал на бензине и гречке — включить пиломатериалы в список товаров, существенно важных для внутреннего рынка (это позволяет в любой момент объявить временный мораторий на экспорт). Другой вариант — ввести вывозные таможенные пошлины на древесину с влажностью более 22%, т.е. свежей заготовки.

Как считают в Минпромторге, беспрецедентный спрос на деревянные дома отчасти стал следствием пандемии. Преимущества дерева в том, что оно позволяет строить качественно и быстро — это как раз то, что нужно при «коронавирусных» ограничениях. По данным Росстата, в 2020 году 9,3 млн. кв.м нового жилья (из 39 млн.) пришлись на деревянное домостроение. Этот показатель оказался рекордным за последние 11 лет.

Что касается самих производителей, то, например, представители группы компаний Segezha Group, работающей в Вологодской области, поддержали идею министерства «номер два» - введение таможенных пошлин. По мнению директора по реализации госпрограмм Николая Иванова, это даст возможности для «более ощутимого насыщения российского рынка лесным сырьем».

Поделиться
Отправить
Класснуть