Незрячий череповецкий общественник создал бюро по трудоустройству людей с ОВЗ

Череповчанин Николай Пепень, который создал музей «Мир без света», намерен помогать с трудоустройством жителям Вологодской области и других регионов России.

Он уже дал работу четырем людям с инвалидностью в своем музее «Мир без света», - сообщает портал «Открытые НКО».

- У меня много знакомых с инвалидностью по зрению, не только из Вологодской области. Это юристы, психологи, бухгалтеры. Настоящие специалисты. Все они могли бы работать очно или на удалёнке, но вынуждено сидят дома, потому что на собеседованиях постоянно слышат «мы вам перезвоним», - рассказал Николай Пепень.

Николай потерял зрение больше 20 лет назад. Пятилетним мальчиком он заболел ангиной, а дальше осложнение, лечение, операции, но зрение вернуть не удалось. В отличие от многих людей, попавших в похожую ситуацию, Николай не закрылся от этого мира. Он сделал свою «темноту» инструментом, чтобы помогать другим людям. Череповчанин собрал вокруг себя жителей города с похожими проблемами, в появившемся сообществе они делились советами и помогали друг другу.

В 2017 году Николай запустил социальный эксперимент, предлагая простым жителям узнать, каково жить в темноте. Во время экскурсий зрячим завязывали глаза, так нужно было выполнить привычную работу или пройти по известному маршруту. Потом решил написать проект по созданию экскурсий «Мир без света». Его идею поддержал Фонд президентских грантов. Так, в Череповце появился музей, где можно на 3600 секунд оказаться в полной темноте и попробовать ориентироваться без помощи глаз.

Сейчас Николай создает бюро по трудоустройству людей с ОВЗ.

Мы хотим научить работодателей не бояться брать людей с ограниченными возможностями на работу. Мы будем стремиться к тому, чтобы каждый инвалид смог реализовать свой потенциал и быть полезным обществу, - говорит общественник.

В созданном им музее уже трудятся четыре человека с инвалидностью по зрению – все они гиды.

Пока из-за пандемии нам не удалось запустить бюро в том виде, в каком мы планировали – рынок труда сейчас замер, многие потеряли работу. В следующем году мы откроем полноценное бюро занятости, нашими партнерами будут центры занятости, - рассказал Николай Пепень.

Есть масса вариантов – можно трудиться на удалёнке. Наша задача соединить человека, который ищет работу с компанией, которая ищет сотрудника, - добавил Николай.

Кроме того, в АНО «Досугово-информационный центр «Экскурсии в темноте «Мир без света» будут проводить обучающие семинары для людей с ОВЗ и тренинги, которые помогут адаптироваться в современном мире и успешно найти работу.

фото: проект «Экскурсии в темноте «Мир без света»

Поделиться
Отправить
Класснуть