Собачья жизнь: всех «друзей человека» предложили официально регистрировать

В Госдуме РФ разрабатывают проект закона об обязательной бесплатной регистрации собак. По мысли авторов инициативы, это должно уменьшить число бездомных четвероногих друзей на улицах. Однако не все специалисты разделяют это мнение.
Непосредственным автором идеи выступил депутат Думы Олег Шеин. По его словам, речь идет о поправках в уже существующий федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».
- Владельцы собак должны их регистрировать - бесплатно, разумеется. У нас полно выброшенных животных. Это будет обязательная регистрация, иначе так и будут выкидывать, - заявил депутат в интервью РИА «Новости».
Интересно, что поправки касаются исключительно собак и не затрагивают кошек, морских свинок и прочее домашнее зверье. В обосновании проекта Шеин ссылается на мировую практику штрафов для нерадивых хозяев, выкидывающих собак на улицу. При этом он отмечает, что бездомных псов ловят и стерилизуют за государственный счет - таким образом, штрафные санкции станут своеобразной компенсацией государству за понесенные расходы.
- Если человек или строительная компания, у которой собаки бегают где-то на стройке, регистрации не осуществила, а собака потом оказалась на улице, за это должен быть штраф, иначе мы количество бездомных животных в стране, очевидно, не уменьшим, - добавил парламентарий.
Инициативу уже поддержали зоозащитники (в частности, ту же позицию высказала председатель правления Альянса защитников животных Московской области Юлия Рубцова), а вот профессиональные кинологи усомнились в том, что подобные поправки дадут ощутимый эффект. По мнению президента общественной организации «Кинология XXI век» Константина Карапетьянца, штрафы не изменят статистику: в абсолютном большинстве случаев породистые собаки и так имеют документы, а беспородные находятся под присмотром любящих хозяев.
- Количество животных, которых выбрасывают хозяева, ничтожно мало в сравнении с числом нестерилизованных, - считает эксперт. - Владелец беспородной собаки — самый ответственный человек. По зову сердца взял собаку, а не в результате моды на породу или по другим причинам. Владельцы бездомных животных никогда их не выбрасывают.
Эксперт также напомнил, что чипирование и клеймение породистых животных существуют и сейчас, кроме того, любой питомец получает паспорт в случае обращения к ветеринару.

Поделиться
Отправить
Класснуть