​Сомнительный подарок: вологодским таксистам упростили получение лицензии

Перед самым Новым годом правительство области сообщило о том, что Вологодчине снизится стоимость лицензии для таксистов. С 1 января за нее нужно заплатить 500 рублей вместо прежней тысячи. Приведет ли это к тому, что рынок таксоперевозок выйдет из тени?

Постановление о том, что цена лицензии уменьшится вдвое, было инициировано губернатором области после IV регионального инвестиционного форума. Кроме стоимости, сокращен срок выдачи разрешения - теперь он составляет не более 25 дней (оформлять бумаги нужно через областной департамент дорожного хозяйства).
Однако, если внимательно присмотреться к рынку таксоперевозок, становится ясно, что «подарок» похож на праздничную иллюминацию в доме с обрушившимися стенами — приятная мелочь, которая не решает основных проблем.

Напомним, еще в марте 2019 года таксисты собирались объявить забастовку (она, правда, по факту так и не состоялась) из-за того, что их заработки уменьшаются год от года. Причина - высокие цены на бензин, появление в Вологде федеральных диспетчерских служб, сбивающих цены, ситуация на трудовом рынке (у многих вологжан нет хорошо оплачиваемой работы, потому дешевая «рабсила» всегда в избытке), непомерно высокие налоги. Любопытно, что «официальных» таксистов в области — всего немногим более 1200 человек, тогда как на самом деле, по неофициальным данным, в сфере работают около 10 тысяч водителей.

Крайне маловероятно, что 500 рублей, сэкономленные на лицензии, мгновенно стимулируют водителей оформляться легально в качестве ИП. С другой стороны, нельзя пренебрегать интересами пассажиров - не секрет, что вологжане отнюдь не Рокфеллеры, чтобы приветствовать увеличение тарифов на поездки, на котором настаивали таксисты. Подобные фокусы были возможны разве что в новогодние праздники, когда цена поездки вырастает в разных диспетчерских службах в полтора-два раза.
В целом упрощение и удешевление лицензий может рассматриваться как первый шаг к решению многочисленных проблем таксоперевозчиков. Другие конкретные предложения по «выводу из тени» таксистов звучали и звучат до сих пор: налоговые льготы, статус самозанятых для водителей, ликвидация порочной практики исключительно «не пущать» и наказывать нелегалов. Восторжествует ли здравый смысл? Об этом мы, вероятно, узнаем уже в этом году.

Поделиться
Отправить
Класснуть