Четверть всех торговых центров России – под угрозой закрытия

Российский бизнес просит правительство о помощи. К Михаилу Мишустину вновь обратился Российский совет торговых центров (РСТЦ) с просьбой о переносе сроков уплаты налогов за 2020 год на 2021 год.
Дело в том, что 1 июля закончился срок моратория на взыскание задолженностей по налогам и к концу месяца собственники торговых центров обязаны погасить все задолженности по НДС.
По данным РСТЦ, общий налог российских ТЦ на добавленную стоимость составит 52 млрд. рублей, налог на имущество – 24 млрд. рублей, налог на прибыль – 15 млрд. рублей и единый социальный налог – 4 млрд. рублей. При этом отрасль в целом не имеет возможности выплатить эти средства в полном объеме и счета торговых центров могут быть заблокированы. Подобная ситуация приведет к тому, что примерно четверть всех российских ТЦ закроется.
Управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский заявил, что доходов в отрасли фактически нет, продажам ещё предстоит восстановиться. Отрасль не получила от государства ни субсидий, ни компенсаций недополученного арендного дохода, а рассмотрения всех предложений о поддержке отрасли неизменно завершаются отказами. Все приходящие от арендаторов платежи, а это ориентировочно 10-20% от показателей предыдущего года, направляются на поддержание объектов в рабочем состоянии: обеспечение безопасности, клининг, коммунальные услуги и т.д., скидок и рассрочек по которым не предоставляется.
По мнению Войцеховского, необходимо принимать оперативные и существенные меры по поддержке индустрии, так как с каждым днем положение ТЦ ухудшается. Отрасль обеспечивает более 25% оборота розничной торговли страны, в том числе 90% цивилизованной торговли. В своем обращении к премьер-министру и минэкономразвития представители ТЦ просят помощи по трём направлениям: предоставление субсидий на осуществление текущей деятельности, льготы и отсрочки по налогам (федеральным и региональным), скорейшее открытие в тех регионах, где работа непродовольственной торговли в торговых центрах по-прежнему не разрешена.
Реализация данных мер позволит обеспечить восстановление отрасли минимизировать случаи дефолтов и, как следствие, сохранить возможности уплаты налогов в будущем в полном размере.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 9 августа
Общество
Почти у 20% россиян нет компьютеров
Афиша
Страшные и фантастические спектакли легендарного театра могут посмотреть вологжане
Происшествия
Водителя выбросило из машины во время ДТП в Вытегорском районе
Общество
Ограниченный концерт: российский рокер намерен в августе выступить в Вологде
Культура
Съемки мистической драмы «Прорицатель» прошли в музее «Семёнково»
Общество
Музей игрушек из киндер сюрпризов хочет организовать депутат ЗСО Денис Долженко
Криминал
Житель Великого Устюга напал на полицейского с косой
Общество
Минприроды решило завязать с мусоропроводами
Экономика
Вологодские строительные компании предлагают зарплату больше, чем ожидают рабочие
Криминал
Бабаевец получил больше двух лет «строгача» за кражу двух поросят и грабеж
Общество
44,9 млн рублей выделено череповецкому колледжу на создание мастерских