​Четверть российских компаний планируют снизить зарплаты

В ближайшие полгода 27% российских компаний планируют снизить зарплаты своим сотрудникам, 37% думают о сокращении персонала. Такие данные получили аналитики сервиса hh.ru. Впрочем, если государство все-таки более конкретно заявит о поддержке бизнесу, данные могут быть скорректированы.

На вопрос о том, планируется ли изменение зарплат сотрудников в ближайшие шесть месяцев, 27% представителей компаний ответили, что они уменьшатся. В 30% фирм рассчитывают сохранить зарплаты на прежнем уровне. Еще 5% респондентов сообщили, что рассчитывают увеличить жалования. Остальные представители компаний затруднились с ответом.

Что касается численности сотрудников, примерно в трети компаний ожидают сокращений. 12% опрошенных сообщили, что точно уменьшат штат в ближайшие полгода, еще 25% сказали, что это скорее произойдет, чем нет. В 22% компаний считают, что численность их сотрудников пока не будет меняться. Только 21% настроены на набор дополнительных работников.

В каждой пятой фирме штат уже сократили. Большинство работодателей заявили, что под сокращение попали или попадут в первую очередь рядовые специалисты.

Во время аналогичного исследования в октябре прошлого года о планах снижать зарплаты говорили только в 4% компаний, а сокращать штат собирались только в 9%.

Динамика этих показателей соответствует общему самочувствию бизнеса. Заметно увеличилась доля работодателей, которые оценивают положение своей фирмы, как «скорее негативное» или «крайне негативное» - 33%. Доля компаний, чувствующих себя стабильно, снизилась с 49% до 36%. 18% организаций чувствуют себя уверенно, оценивая положение как позитивное, однако эта доля, по сравнению с октябрем прошлого года, снизилась в два раза.

В опросе, проведенном со 2 по 9 апреля 2020 года, приняли участие более чем 350 представителей российских компаний.

Поделиться
Отправить
Класснуть