​Треть россиян считает ограничительные меры излишними

Более трети россиян называют чрезмерными ограничительные меры, введенные в России из-за угрозы распространения коронавируса, гласят данные социологического исследования центра Romir.

Согласно исследованиям, 90% россиян предпринимают меры профилактики от коронавируса: моют руки, стараются не выходить из дома или носят медицинские маски. В то же время 37% опрошенных заявили, что ограничительные меры чрезмерны. «Среди таких мер в основном называют режим самоизоляции (13%), введение штрафов (13%), ограничения передвижения по городу (12%), введение пропускной системы (10%) и запрет выходить на улицу (9%)», — говорится в исследовании социологов.

Также 81% россиян признались, что столкнулись с трудностями в повседневной жизни из-за режима самоизоляции. Из них 45% респондентов больше всего тревожит, что они не могут выйти погулять на улицу, 44% страдают от нехватки средств защиты от коронавируса, 38% недовольны изменением привычного образа жизни. На нехватку денег пожаловались 5% опрошенных, а на отсутствие работы — 2%.

Впрочем, судя по выводам социологов, 44% россиян наоборот называет ограничительные меры оправданными, а еще 27% - недостаточными. Для 15% опрошенных россиян по-прежнему важно мнение представителей власти о коронавирусе, наибольший авторитет в этом вопросе имеют только врачи — 63%.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что в текущей ситуации продление карантина не вызовет существенного напряжения в обществе.

- Большинство россиян считают пандемию серьезной угрозой, поэтому многие готовы поддержать ужесточение режима в случае необходимости,сказал URA.RU Костин.Другое дело, что после 11 мая тревоги, связанные с медицинским аспектом эпидемии, будут вытесняться беспокойством граждан за свои доходы и качество жизни. Некоторые исследования уже фиксируют эту тенденцию. Это может оказывать очень серьезное влияние на общественные настроения.

Накануне, напомним, президент Владимир Путин заявил о продлении ограничительных мер до 11 мая, добавив, правда, что регионы могут самостоятельно определять даты их окончания.

Поделиться
Отправить
Класснуть