Уникальная коллекция печных дверец представлена на выставке в доме Дружинина

На третьем этаже деревянного дома на улице Мальцева, 18 открылась небольшая выставка экспонатов, которые нечасто увидишь даже в музеях, – чугунные печные дверцы.
Коллекцию печных дверец архитектор и реставратор Олег Никитин начал собирать в конце 1970-х годов. Что-то удавалось найти в заброшенных домах, что-то из командировок привозили коллеги, что-то приобреталось у антикваров.
По словам Олега Никитина, в XVIII веке Россия была самой крупной печной страной в мире, и на середину столетия приходится настоящий расцвет искусства печного литья. Конкуренция производителей печных приборов заставляла их придумывать всё новые и новые сюжеты, приглашать профессиональных художников и скульпторов.
Сюжеты на дверцах могли быть самыми разными: это и декоративные букеты в вазонах, и всадники в военной форме, и резвящиеся дети, и мифологические персонажи.
В коллекции Олега Никитина есть и такие дверцы, на которых представлен процесс работы в чугунолитейной мастерской, а есть дверцы ХХ века с изображением пионеров.
На выставке в доме Дружинина представлены 35 дверец. На стендах размещена информация об истории изготовления этих предметов, об устройстве печей и чугунном литье.
Побывать на экскурсии в доме Дружинина можно с помощью вологодских экскурсоводов – следите за информацией в группах Бюро экскурсий «Вокруг да около» и Авторские экскурсии по Вологде.


Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
«Немясо» в России пока не прижилось
Общество
Дополнительный выходной дадут россиянам 40+
Афиша
В День рождения Тотьма устроит онлайн - игру по знанию Русской Америки
Общество
Харовский район признан самым читающим
Общество
Вологдастат начал считать физически активных вологжан
Спорт
Вологжане не смогли забить в первом матче первенства России по футболу
Общество
Врачи объяснили рост заболеваемости COVID в Череповце
Отдохни
Креветочное безумие
Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии