Почти треть россиян может забрать свои деньги из банков

30% вкладчиков в России готовы забрать свои средства при дальнейшем падении ставок по вкладам. Такие цифры на основе опросов обнародовали «Росгосстрах банк» и аналитическое агентство НАФИ. Для самих банкиров это повод задуматься о будущем: средняя максимальная ставка по вкладам стремительно снижается.
В частности, по данным Центробанка, средняя ставка по вкладам в десяти самых крупных банках страны только за первую декаду июля сократилась с 4,8 до 4,63%. «На пальцах» это выглядит примерно так: если с каждой тысячи рублей вклада клиент мог рассчитывать получить в будущем 1048 рублей, то теперь — только 1046,3 рубля.
Понятно, что в реальности счет идет не на тысячи, а на куда более серьезные цифры, и потери вкладчиков, особенно с крупных сумм, могут быть весьма ощутимыми. Как отметили в ЦБ, подобная тенденция стала своеобразным ответом банков на снижение ключевой ставки до 4,5%.
Как показало исследование, снижение ставки может «выйти боком» финансовым организациям. Опросив более 1200 вкладчиков в возрасте от 21 года (вопросы задавались жителям городов с населением более 100 тысяч человек, имеющим срочный вклад, накопительный счет или дебетовую карту), аналитики выяснили: 30% из них при дальнейшем ухудшении условий по вкладам готовы полностью забрать из банков свои сбережения. Еще 2% могут сделать это частично, ничего не хотят менять всего 36% опрошенных, а 12% намерены искать более выгодные варианты вложений. Остальные респонденты попали в категорию «сомневающихся». В качестве вариантов лидируют возможные вложения в золото (его выбрали 7% респондентов), облигации (6%) и недвижимость (4%).
Причем, свои деньги готовы забирать в основном граждане 21-35 лет — те клиенты, которые в перспективе за счет будущих заработков могли бы эти самые вклады пополнять. «Изъять» все вложенные средства желают 36% молодых людей, против 25% опрошенных старше 55 лет. Альтернативные варианты вложений собираются искать 14% молодежи и 11% людей старшего поколения. При этом у молодых в качестве альтернативы более популярны акции и недвижимость, а у тех, кто постарше — золото.
Исследование также показало, что проблемы, связанные с отечественными банками, влияют на вклады куда сильнее, чем колебания курса рубля и доллара. 68% россиян, по данным опроса, не намерены ничего делать со своими текущими сбережениями в случае скачков курса валют, 16% хотят поменять их на валюту, и лишь 11% респондентов задумались о том, чтобы полностью или частично снять деньги со счетов и распорядиться ими по собственному усмотрению.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Экономика
Как пандемия влияет на удорожание интернета
Афиша
Прочитать Рубцова и победить в акции предлагают вологжанам
Экономика
Премьер-министр узаконил кэшбек за туристические поездки по стране
Общество
Улицу XVII века нашли на месте раскопок в Вологде
Блогосфера
Обед не по расписанию
Общество
1500 рублей составит штраф за движение по выделенной полосе
Культура
Трилогия вологодского писателя вошла в лонг-лист конкурса имени Сергея Михалкова
Афиша
Вологжанам расскажут об удивительных особенностях биологии
Экономика
Пособие на детей предложено увеличить в два раза
Происшествия
Гибелью пенсионера в Белозерском районе заинтересовались следователи
Общество
Правильную мемориальную табличку первому наркому просвещения открыли в Тотьме
Экономика
Скрытая угроза: россиянам советуют отказаться от сбережений в рублях