Американский исследователь в новой книге целую главу посвятил Вологодчине

Вышла в свет новая книга Уильяма Брумфилда «Путешествия по Российской империи». В книге Брумфилда - 520 страниц, на которых около 400 полноцветных изображений древних церквей, городов и пейзажей. Книга издана на английском языке (перевод ее на русский язык пока не планируется), приобрести ее можно на Amazon.
Полное название книги американского исследователя русской архитектуры, профессора славистики Тулейнского университета, фотографа Уильяма Брумфилда - «Путешествия по Российской Империи: фотографическое наследие Сергея Прокудина-Горского».
В книге рассматривается работа известного русского ученого и фотографа начала XX века Сергея Прокудина-Горского в сравнении с фотоработами Брумфилда, сделанными век спустя.
Сергей Прокудин-Горский – русский фотограф, пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи». В начале ХХ века Прокудин-Горский объездил значительную часть Российской империи, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, города и разнообразные бытовые сцены.
После революции 1917 года фотограф покинул Россию и переселился во Францию. В 1948 году Библиотека Конгресса США приобрела у его потомков коллекцию негативов фотографа. В настоящее время она оцифрована и находится в свободном доступе.
Несколько десятилетий спустя работа русского исследователя заинтересовала молодого американского ученого Уильяма Брумфилда, который посвятил годы изучению и представлению коллекции Прокудина-Горского мировой общественности.
Как ведущий американский специалист по русской архитектуре, Брумфилд посещает Россию с 1970 года. В течение пяти десятилетий он изучал и фотодокументировал архитектурные памятники России - от древних монастырей Севера до модернистской архитектуры в Москве, от промышленных городов на Урале до небольших деревень.
Работая с коллекцией Прокудина-Горского, Брумфилд понял, что многие его собственные путешествия совпали с путешествиями русского фотографа. В результате он задумал проект сравнения своих фотографий архитектурных памятников с теми, что были сделаны Прокудиным-Горским столетием раньше. Самые ранние фотографии Брумфилда, сделанные в тех же местах, где бывал Прокудин-Горский, сняты им в 1972 году, самые свежие – фотографии фресок страшного суда в одном из храмов Ростовского кремля –летом прошлого года.
На сегодняшний день Брумфилд уже побывал во всех местах, где столетием раньше работал Прокудин-Горский. Некоторые из них сейчас под водой – например, Мякса. Там был огромный Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь – сейчас он затоплен водами Рыбинского водохранилища.
В книге Брумфилда «Путешествия по Российской Империи: фотографическое наследие Сергея Прокудина-Горского» всего восемь глав-«путешествий». В начале каждого путешествия приложена карта маршрута, по которому двигались оба исследователя.
Третье путешествие «От Ладожского озера до бассейна Волги», почти полностью проходит по территории Вологодской области: от Старой Ладоги через Вытегру, Палтогу, Белозерск, Горицы, Кириллов на Череповец и дальше на Рыбинск.
Интересно сравнивать виды исторических памятников в начале ХХ века и в наши дни. Иногда, как в случае с Кирилло-Белозерским монастырем, разница не так ощутима. Гораздо ощутимее она, например, в случае с храмом Рождества Христова в деревне Крохино Белозерского района. На фотографиях Прокудина-Гордского храм вписан в привычный глазу сельский пейзаж, а на фотографиях Брумфилда он, как маяк, стоит посреди воды.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Экономика
Как пандемия влияет на удорожание интернета
Афиша
Прочитать Рубцова и победить в акции предлагают вологжанам
Экономика
Премьер-министр узаконил кэшбек за туристические поездки по стране
Общество
Улицу XVII века нашли на месте раскопок в Вологде
Блогосфера
Обед не по расписанию
Общество
1500 рублей составит штраф за движение по выделенной полосе
Культура
Трилогия вологодского писателя вошла в лонг-лист конкурса имени Сергея Михалкова
Афиша
Вологжанам расскажут об удивительных особенностях биологии
Экономика
Пособие на детей предложено увеличить в два раза
Происшествия
Гибелью пенсионера в Белозерском районе заинтересовались следователи
Общество
Правильную мемориальную табличку первому наркому просвещения открыли в Тотьме
Экономика
Скрытая угроза: россиянам советуют отказаться от сбережений в рублях