Как пандемия повлияла на стоимость вил и лопат

Ограничения, связанные с пандемией, ударили по рынку «дачных» товаров. По данным экспертов, упавшая платежеспособность дачников привела к тому, что часть товаров для сада и огорода оказалась почти не востребована.
Исследование садово-огороднического сектора провел оператор фискальных данных «Такском». Аналитики обработали выборку из 22 млрд. кассовых чеков и пришли к выводу, что на дачных участках в этом году не стало яблок и ягод, кроме того, поднялись цены и упал спрос на технику для обработки огородов.
В частности, эксперты отметили подорожание в России лопат (на 20%), вил и секаторов (на 18%), граблей (на 14%). Подорожали на 15% и семена, причем, произошло это в июне, хотя обычно пик продаж приходится на февраль-март. Характерно, что рост цен не был вызван подскочившим спросом, а по некоторым позициям продажи и вовсе снизились. Так, вдвое меньше стало продаваться цветочных горшков (и это при снижении цен на 2%), и на 11% - совков (цена снизилась на 8%).
Впрочем, из общего правила есть исключения. Например, из всех товаров сектора сильнее всего подорожали импортные газонокосилки — эксперты связывают это с ростом курса доллара. Средняя цена на такую технику составила 13,87 тыс. руб. - на 35% выше, чем в июне прошлого года, но объем продаж при этом подрос на 4%. В качестве позитивных моментов эксперты отметили снижение цен на плодовые растения — на 21%, а также на рассаду — на 9%. Любопытной тенденцией стал рост популярности рулонных газонов — их продажи поднялись сразу на треть. Отчасти это объясняется стремлением дачников получить «быстрый результат», ведь проводить много времени за городом у людей не было возможности. При этом ряд специалистов дает довольно пессимистичные прогнозы по поводу дачного рынка.
- У россиян просто нет денег. У нас сейчас в основном кто садоводы? Люди в возрасте. Молодые предпочитают денежки скопить, да лучше съездить куда-то отдохнуть за границу. И третий момент — очень плохой год. Вот эти климатические непонятные колебания привели к тому, что у людей нет ни ягод, ни яблок — ничего! Даже судя по нашему СНТ, могу сказать, что народу стало резко меньше. Максимум 20–30% от общего числа участков обрабатываются, остальные стоят заросшими, - рассказал News.ru доцент аграрного госуниверситета имени Тимирязева Александр Куленкамп. По его мнению, рост цен приведет к тому, что «никто не будет ничего покупать».
Однако в Вологодской области, судя по оценкам представителей «дачного» бизнеса, все не так плохо. Более того — нынешний сезон называют вполне удачным.
- За счёт собственного производства нам удалось сохранить цены на рассаду, многолетние цветы, плодовые деревья, хвойные и декоративно лиственные растения, грунты и минеральные удобрения, - рассказал Артур Малыгин, генеральный директор сети «4 сада». - Средний чек в целом не изменился, но значительно вырос спрос на клубнику, сильно подорожал закуп газонных семян. На инвентарь спрос не упал, даже есть прирост в 10%. Очень выросли продажи укрывного материала, в Череповце вообще очень хороший сезон - прирост по всей продукции.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID