Из-за проблем в строительной отрасли объемы введенного жилья упали на 40%

В первом полугодии 2020 года в Вологодской области было введено в эксплуатацию 178 тысяч квадратных метров жилья, или на 42% меньше, чем в первом полугодии 2019 года. Такие данные опубликовал Вологдастат.
- Объем сданного в эксплуатацию жилья снизился в Вологде, в Череповце, и в большинстве муниципальных районов области, - сообщает ведомство. - Наибольший спад (более 60%) наблюдался в Вологодском, Кичменгско-Городецком, Сокольском и Харовском муниципальных районах.
При этом более половины от объёма жилья, построенного в регионе – это индивидуальное жилое строительство. С января по июнь в эксплуатацию оказалось введено сразу 952 частных дома, общая площадь которых составила почти 97,5 тысяч квадратных метров.
Весь оставшийся метраж – многоквартирные дома.
При этом в Вологодской области по-прежнему не могут привести к единому знаменателю официально установленную и реальную стоимость квадратного метра жилья, из-за чего сильно «хромает» социальное строительство: девелоперы отказываются строить жилье себе в убыток. Согласно статистике, один квадратный метр жилой площади стоит сегодня на Вологодчине 34,5 тысячи рублей. В Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) «НашДом.рф» говорится о стоимости 43 309 рублей за «квадрат» в новостройке.
В правительстве области резкое уменьшение объемов строительства связывают в первую очередь с изменениями в федеральном законодательстве.
- В Вологодской области в настоящее время наметилась тенденция к снижению вводимых многоквартирных жилых домов, - заявил начальник департамента строительства области Дмитрий Буслаев. - Основных причин у этого несколько – в частности, изменения в федеральном законодательстве, предусматривающие внедрение проектного финансирования с использованием счетов «эскроу», в связи с чем увеличились затраты застройщиков. Многие компании не смогли приспособиться к новым условиям и ушли с рынка, что, соответственно, привело к снижению объёма вводимого жилья.
Впрочем, отдельные вологодские девелоперы связывают падение объемов строительства не столько с федеральным законодательством, сколько с политикой местных властей.
- В Вологде проблема с жилищным строительством действительно очень серьёзная. И главная причина вовсе не в коронавирусе или ухудшении экономической ситуации, а в том, что в строительстве жилья не заинтересована власть, - сообщил «Нашей Вологде» один из застройщиков, пожелавший сохранить свою анонимность. – Например, у нас есть желание строить, есть земельные участки, но разрешение на строительство только одного дома мы получали более года. То же самое – у других компаний. Согласитесь, что ситуация, когда из нескольких десятков и даже сотен объектов разрешения на строительство получают только считанные единицы - не вполне нормальна.
Также не исчезает ложка дегтя в бочке строительного меда на Вологодчине - проблема обманутых дольщиков и объектов незавершенного строительства, что не сильно стимулирует спрос на новые квартиры.
Правда, недавно областное правительство учредило региональный Фонд защиты прав дольщиков, подписав постановление 25 мая текущего года. Фонд будет действовать в форме унитарной некоммерческой организации, и заниматься решением вопроса с «незавершенкой». Однако пока говорить о каких-либо его успехах не приходится.
Впрочем, даже в такой ситуации в отрасли, по мнению чиновников, предложения на рынке жилья значительно превышает спрос.
- На рынке свободного жилья действительно наблюдается избыток предложения, с одной стороны, и отложенный спрос населения – с другой. Сейчас потенциальные покупатели недвижимости порой не имеют даже достаточных средств для первоначального взноса по ипотеке, тогда как процентная ставка по ипотечным кредитам (около 9%), величина первоначального взноса (несколько сотен тысяч рублей) и стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке (около 42 тысяч рублей) довольно высоки, - рассуждает Дмитрий Буслаев.
Тем не менее, жилищное строительство на Вологодчине по сравнению со многими другими регионами ведется в достаточно неплохих объемах. По данным ЕИСЖС «НашДом.рф», в настоящий момент в области возводится 687 тысяч квадратных метров жилья, из которых половина – с использованием счетов эскроу. Это 113 домов, в которых подавляющее количество квартир (около 13 тысяч) – одно- и двухкомнатные.
Правда, вводиться в эксплуатацию все эти дома будут по-разному: только 122 тысячи «квадратов» будет сдано в этом году, еще 218 тысяч – в следующем, а все остальное – в период с 2022-го по 2026 год.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Отдых детей в летних лагерях родители могут отслеживать через соцсети
Афиша
Лучшие фото о Вологодчине представлены на выставке «Вологодская земля»
Экономика
Катастрофический ущерб во время пандемии понес российский бизнес
Культура
Череповецкий музей взял на работу динозавра
Общество
Сямженский и Верховажский районы сдались под натиском COVID
Спорт
Вожегодский школьник стал абсолютным победителем «Кубка Анны Богалий - Skimir»
Общество
Кто в ближайшее время может остаться без работы
Культура
Увидеть фрагмент Бородинского сражения можно в Вологодском кремле
Отдохни
Жульен значит июльский
Общество
Гороскоп на 12 августа
Погода
​ Погода 12 августа
Афиша
Выиграть пешеходный квест предлагают вологжанам в День флага