Сожженный заживо

Ссора двух приятелей закончилась тем, что один облил второго спиртом и поджог.

Неблагодарный племянник

Сорокалетняя вологжанка Нина Шухова счастливой никогда не была. Утром 19 июня 2019 года почувствовала себя на грани нервного срыва: ей сообщили по телефону, что 31-летний племянник Эрик совершил что-то страшное и задержан. Нина всю жизнь положила на Эрика, а он оказался непутевым и неблагодарным.

Младшая сестра Нины и ее муж погибли в ДТП 22 года назад, оставив маленького Эрика. Мать погибшей почти сразу слегла и вскоре тоже ушла из жизни. Нина осталась без родни. Но перед смертью мать умоляла не оставлять мальчика в детском доме, куда его временно определили. Бездетная 23-летняя Нина не имела представления, как управляться с 9-летним мальчиком, к тому же он вдохнул порочного воздуха детдомовской «вольницы».

Шухова, как могла, боролась за племянника, водила его в художественную школу, покупала дорогую одежду. За 15 лет накопила средства на трехкомнатную квартиру. Эрик потихоньку воровал у тетки вещи и деньги, был осужден за кражу и постоянно попадал в полицию.

Без признаков жизни

За полгода до ЧП у Эрика появился новый друг – Сергей Попков. Он был намного старше Эрика, в свои 46 лет не раз сидел, а во дворе носил кличку «Кольщик». Жил Попков в соседнем подъезде с Шуховой.

Свидетель Олег Неволин рассказывал, что Попков – «серьезный» человек, весь в наколках, говорил по воровской фене. «Я часто бывал у Кольщика,мы пили, с гостями играли в карты. В целом был неконфликтный мужчина, - пояснил Неволин.

Он припомнил, что 19 июня пришел в гости у Кольщику уже подшофе. Хотел постучать, но дверь открылась на нажатие кулаком… Попков лежал поперек прихожей, одетый лишь в брюки. Признаков жизни не подавал. Неволин выскочил на улицу и попросил прохожего вызвать медиков и полицию. Но этот «прохожий» Евгений Крутов сам неплохо знал и Попкова, и его окружение.

Вдвоем Неволин с Крутовым вернулись в квартиру убитого. У порога лежал полуголый труп, на голове не было половины волос. Они были как будто выжжены огнем. На спине и груди погибшего были заметны огромные красные пятна. Мужчины в ужасе отшатнулись, поняв, что приятеля кто-то «поджарил». Об этом говорил и характерный запах паленой плоти. Пока дожидались полиции, мужчины смекнули, что кроме Эрика Смирнова, такое сотворить не мог никто.Он часто ходил в гости к Попкову, и нередко по пьяни его бил.

- Мы иногда брали несколько «бомиков» - бутылочек со спиртом по 100 грамм, - рассказал о случившемся другой свидетель событий Александр Кукин. - В ночь на 19 июня я пришел к Попкову с шестью бомиками. Мы купили их в соседнем ларьке. В гостях у Кольщика были трое, среди них и Смирнов. Вроде все шло тихо, но в какой-то момент случилась осечка. «Кольщик» стал кричать на Смирнова, говорить что-то несвязное. На уговоры Попков не реагировал, но что было дальше – не знаю, мы ушли.

Жестокая шутка

Подозреваемого Эрика Смирнова долго искать не пришлось: с вечера спал в квартире у тетки.

– Он сразу во всем признался, написал явку с повинной и был в тот же день задержан, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Вологодской области Наталья Летенкова. – В Вологодском СИЗО на улице Трудовой Смирнов провел вплоть до решения суда.

- Я врезал Кольщику пару раз кулаком по лицу, чтобы он не выступал, - рассказал Смирнов в суде. - Он упал на пол, но, даже падая, не переставал кричать на меня.

Тогда Смирнов, по его признанию, неожиданно решил пошутить над оппонентом. Достав из кармана бутылочку со спиртом, открыл ее и вылил половину на Попкова, чиркнул зажигалкой и поднес пламя к руке товарища. Рука запылала, но от боли Попков замахал ей, закричал и огонь перекинулся на голову, на бок, на руку. Под ним на полу лежали газеты, которые тоже загорелись. Смирнов испугался, набрал в кружку воды и плеснул на товарища. Пламя удалось сбить.

Попков неожиданно встал, предложил другу выпить, после чего ушел спать. Сквозь сон Смирнов слышал крики Попкова, но, встав, увидел, что тот лежит в прихожей и не двигается.

Преступник не оказал помощь товарищу: решил, что тот очухается и ушел домой спать.

- Причиной смерти Попкова стал термический ожог пламенем первой степени 35 % поверхности тела - головы, шеи, туловища, осложнившийся развитием ожогового шока, - написали в акте судмедэкспертизы.

Точку в этой трагедии 22 октября 2019 года поставил вологодский городской суд. Он приговорил 31-летнего садиста к 9 годам колонии строгого режима.

Алексей Веселов

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены).

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID