​Торт для королевы

Во вторую субботу июня в Великобритании празднуется официальный День рождения английского монарха, который обычно не совпадает с настоящим днём рождения. Королева Елизавета появилась на свет 21 апреля 1926 года. Но по традиции, официальные мероприятия проводятся в первый летний месяц. Такую традицию установил в начале 20 века британский король Эдуард VII, который родился поздней осенью, но хотел праздновать свой день рождения летом, в хорошую погоду, и при большом стечении народа. Поэтому и королева Елизавета II празднует два дня рождения каждый год: фактический и официальный.

Что любит королева? По словам личного повара Елизаветы II, она вовсе не гурман. Ее рацион гораздо проще, чем можно было бы представить. Королева обычно завтракает цельнозерновыми хлопьями с фруктами, иногда может выбрать тосты с джемом. Также королева любит омлет с лососем. Только на рождество ей подают "праздничную" версию омлета - с трюфелями. Королева слишком экономна, чтобы заказывать такие дорогие грибы, поэтому омлет с ними ест только, когда трюфели присылают в подарок. На обед королева предпочитает простую еду, например рыбу с овощами или курицу на гриле с салатом. Любимое блюдо - камбала с пассерованным шпинатом и кабачками. К вечернему чаю подаются маленькие треугольные сэндвичи без корок двух видов: с огурцом, лососем, яйцом и майонезом и с ветчиной и горчицей. Другие варианты - булочки, печенье и разные кексы, но завсегдатай чаепития - это "пенни", маленькие круглые кусочки хлеба с маслом и джемом. На ужин подается хорошо прожаренный стейк из баранины или говядины с соусом из грибов, сливок и виски. Другой вариант ужина - фазан или лосось. На десерт у королевы клубника и белые персики, также может быть шоколад. К нему Елизавета II очень неравнодушна, в том числе к обычным плиткам из супермаркета. Кстати, ее любимый торт - традиционный шоколадный с ганашем, который готовят на дни рождения. Его-то мы и будем сегодня готовить.

Ингредиенты:

мука - 300 гр;

какао - 70 гр;

разрыхлитель - 2 ч. л.;

сода - ½ ч. л.;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 420 гр;

яйца - 2 шт.;

растительное масло - 125 мл;

кефир - 250 мл;

крепкий кофе - 180 мл;

ванильный экстракт - 2 ч. л.;

Ганаш:

жирные сливки 33% - 350 мл;

темный шоколад (45% какао) - 360 гр.

Приготовление:

Для ганаша залить кусочки шоколада горячими сливками (сливки довести до кипения, но не кипятить). Дать постоять 3-5 минут и хорошо размешать. Оставить загустевать при комнатной температуре на 2-3 часа.

В большую миску просеять сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Добавить яйца, масло, кефир, кофе, ваниль, перемешать венчиком или миксером на средней скорости примерно 2 минуты.

Форму (диаметр 23 см) застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом. Разделить тесто на две части. Постучать по столу несколько раз, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой, на ней не должно быть сырого теста.

Коржи остудить сначала в форме минут 15, затем вынуть и дать полностью остыть (лучше на решетке, чтобы низ не был влажным).

Обильно промазываем коржи кремом и сразу подаем торт.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Происшествия
15-летняя девушка нашлась в Усть-Кубинском районе
Криминал
Вологжанин целый год скрывал смерть своей матери
Общество
Имя Гурия Судакова появилось в энциклопедии «Выдающиеся люди Вологодского края»
Общество
Устюжанин получил пчел по почте
Происшествия
Больше 100 человек ищут девушку в лесу Усть-Кубинского района
Общество
Сделать прививку от COVID готов лишь каждый восьмой россиянин
Общество
Морской лед в Арктике активно тает из-за глобального потепления
Отдохни
Тушись, репка, большая и маленькая
Общество
​ Гороскоп на 13 августа
Погода
Погода 13 августа
Культура
Разнообразные коллекции ремесленников выставлены в «Доме кружевниц»
Спорт
В Вологодской области объявлена регистрация на ультрамарафон Великий Лес