​Сертификаты на допобразование: год третий

В Вологде третий год продолжается эксперимент Минобрнауки по персонифицированному финансированию дополнительного образования. Он стартовал в нашем городе в 2017 году. В первую же четверть было выдано более 4000 тысяч сертификатов на обучения детей в кружках и секциях. В 2019 году их число превысило 9000.

У сестер Лизы и Сони, кроме школы, есть еще одна важная задача. Они – ученицы Кванториума. У каждой из девочек здесь свои увлечения. 12-летняя Лиза изучает под микроскопом таинственный мир микробиологии и проводит опыты в лаборатории. 8-летняя Соня собирает роботов. Для семьи их занятия бесплатные. Финансирование идет за счет сертификатов на допобразование. Мама девочек - Елена Лемехова поясняет, что сейчас нет трудностей с резервированием денег под занятия. Раз в полгода она заходит в личный кабинет на сайте ПФДО и продлевает договор.

- Сейчас у меня выбран модуль занятий, и я зарезервировала деньги под них до 31 декабря этого года. Потом нужно будет зайти и выбрать этот же блок с 1 января 2020 года до мая 2020 включительно, - говорит Елена.

В первый год ей, как и многим вологодским родителям, пришлось поволноваться. Проект проходил в пилотном режиме и мало кто знал, чем он может обернуться. К тому же, несмотря на то, что заявления от родителей принимались несколько дней, к моменту старта выстроилась очередь.

- Людей было много, все беспокоились, что сертификаты закончатся, но педагоги, говорили, что на занятия ребенка все равно пустят, так как первый год был пилотным, - вспоминает молодая мама.

В первую осень в Вологде было выдано более 4000 сертификатов. Каждый на сумму 3860 рублей. Эти средства можно было потратить или на один дорогостоящий центр, или разделить на несколько. При необходимости родители могли внести недостающую сумму.

Каждый сертификат выдается только на одного школьника и закрепляется за ним до 18 лет. Дальше его необходимо продлевать в личном кабинете на сайте. При желании можно сменить секцию. Если ученик не пользуется сертификатом длительное время, его передадут другому ученику.

- Уполномоченная организация ежемесячно до 25 числа проводит оценку фактического использования сертификата дополнительного образования. Есливыделенные средства не реализуются, то сертификат передается другому ребенку, - пояснила начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования Вологды Ольга Бандяк.

Эксперимент имеет ограничения. Расплатиться сертификатом можно не во всех центрах дополнительного образования, а только в тех, которые участвуют в программе персонифицированного финансирования. Это те учреждения, которые имеют соответствующую лицензию и включены в реестр поставщиков услуг дополнительного образования, а также прошли сертификацию программ. На 1 сентября 2019 года в проект входят 17 организаций, среди которых 10 частных, одна федеральная (ВоГУ), одна областная (Вологодский колледж связи и ИТ), и 5 муниципальных центров.

По данным Управления образования, чаще всего сертификаты направляют во «Дворец творчества детей и молодежи», «Центр творчества» и «Единство». Это касается муниципальных центров. Самыми популярными направлениями являются естественно-научная, социально-педагогическая и художественная.

Каждый год выдаются и новые сертификаты. В основном их берут на детей школьного или старшего дошкольного возраста. Получить их можно летом, начиная с 25 июня. В 2018 году число выданных сертификатов достигло 7014. В 2019 было выдано уже 9426. Кроме того, в течение всего года родители могут получить те сертификаты, которые по разным причинам освободили другие ученики.

Федеральный эксперимент все еще продолжается. Программа персонифицированного финансирования дополнительного образования в Вологде утверждена на 2017 - 2020 годы. Так что начавшийся новый учебный год будет итоговым для проекта.

Татьяна Рыжкова

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Новый трамвай в Череповце назвали спортзалом для кондукторов
Спорт
Сезон уличного баскетбола стартует в областном центре
Афиша
Вологжан приглашают участвовать в «Кубке Брэдбери»
Общество
«Немясо» в России пока не прижилось
Общество
Дополнительный выходной дадут россиянам 40+
Афиша
В День рождения Тотьма устроит онлайн - игру по знанию Русской Америки
Общество
Харовский район признан самым читающим
Общество
Вологдастат начал считать физически активных вологжан
Спорт
Вологжане не смогли забить в первом матче первенства России по футболу
Общество
Врачи объяснили рост заболеваемости COVID в Череповце
Отдохни
Креветочное безумие
Общество
Гороскоп на 6 августа