​Что меняется с 1 июня: детские выплаты, особенности курортного сезона и банковский роуминг

С начала июня в России начались выплаты дополнительных пособий на детей. Кроме того, в некоторых регионах постепенно начнет открываться туристический сезон — правда, с серьезными ограничениями. Банки с середины месяца отменят повышенную комиссию между регионами.

Детские выплаты

С 1 июня в России начали выплачивать так называемые «коронавирусные» выплаты на детей. В частности, речь идет о единоразовой выплате в 10 тыс. рублей — ее смогут получить семьи, в которых детям исполнится 16 лет до июля 2020-го. Как уже сообщала «НВ», на Вологодчине в ПФР поступили заявления почти на 160 000 детей.

Защита от приставов

С начала месяца изменился объем информации, которую могут получить судебные приставы о счетах должников, и одновременно ужесточатся требования, которые касаются защиты социальных выплат от ареста. Как пишут «Известия», это предусмотрено изменениями в закон «Об исполнительном производстве», которые вступил в силу с 1 июня.

Приставы будут получать информацию, в какой валюте находятся деньги на счетах, а также о передвижении средств. Предполагается, что должникам станет сложнее скрываться от взысканий.

Чтобы приставы не смогли наложить арест на пособия, для таких перечислений теперь предусмотрена дополнительная защита - эти поступления будут обозначаться в банковской системе с помощью специальной маркировки.

Восстановление экономики

К началу лета должны быть списаны налоги и страховые взносы за II квартал этого года для предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, пострадавших в результате пандемии. Исключение составит НДС - на него послабления не распространяются.

1 июня правительство должно представить общенациональный план по восстановлению экономики после кризиса. Известно, что документ включает в себя около 500 мероприятий. Среди заявленных задач — повышение доходов населения, снижение безработицы и обеспечение устойчивого роста экономики за счет внедрения новых технологий. План будет рассчитан на срок до 2021 года.

Начало курортного сезона

В июне в некоторых регионах начнут открываться туристические объекты. Пока речь идет только о санаториях и домах отдыха, имеющих медицинскую лицензию. Работать они будут с ограничениями и соблюдением требований безопасности.

Решение принимается на региональном уровне. В частности, заработают такие объекты в Крыму, Карелии и Краснодарском крае.

При этом все, кто приедет оздоравливаться, будут обязаны находиться в границах санатория, либо пансионата. То есть режим изоляции в пансионатах будет сохранен.

Отмена банковского роуминга

С середины месяца станут бесплатными переводы средств между счетами клиентов одного банка, открытыми в разных регионах. Ранее кредитные организации могли брать за это более высокую комиссию, чем при переводах внутри одного региона.

ЦБ, напомним, уже запретил кредитным организациям взимать комиссию при так называемых быстрых переводах, которые осуществляются только по номеру телефона. Системой быстрых платежей пользуются около 50 кредитных организаций. С 1 мая такие переводы являются бесплатными, если их размер не превышает 100 тыс. рублей.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
«Немясо» в России пока не прижилось
Общество
Дополнительный выходной дадут россиянам 40+
Афиша
В День рождения Тотьма устроит онлайн - игру по знанию Русской Америки
Общество
Харовский район признан самым читающим
Общество
Вологдастат начал считать физически активных вологжан
Спорт
Вологжане не смогли забить в первом матче первенства России по футболу
Общество
Врачи объяснили рост заболеваемости COVID в Череповце
Отдохни
Креветочное безумие
Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии