​Череповецкий спортсмен Александр Богдашкин вошел в сборную России по фридайвингу

Александр отправится на Чемпионат мира в Болгарию, который пройдет с 20 по 30 июня. Для Александра это вторые соревнования такого уровня. В первый раз завоевать медаль не удалось.

Право выступить на престижных состязаниях Александр завоевал на чемпионате России, где взял бронзовую медаль. Российский чемпионат проходил в бассейне, в соревнованиях участвовали 60 спортсменов. Александр Богдашкин успешно выступил в двух дисциплинах: нырянии в длину в раздельных ластах и нырянии в длину в моноласте.

- Я с семи лет занимался плаванием. Потом увлекся нырянием на задержке дыхания. Мне это очень понравилось. Я учился в университете на тренера по подводному спорту, и потом занялся более серьезно спортивным фридайвингом. Сейчас у меня уже четвертый сезон. Соревнования проходят и в бассейне, и в море. В море сложнее, но там приятнее нырять. В бассейне тренировки более рутинные, там психологически тяжелее,рассказал cherinfo Александр Богдашкин. На соревнованиях оценивается расстояние, которое можешь проплыть в длину на задержке дыхания. Есть дисциплины, где оценивается время без дыхания. На чемпионате я проплыл в моноласте 215 метров. По времени это заняло около трех минут, но оценивались метры, а не время. Моя нелюбимая дисциплина — задержка дыхания в статике на время. Максимальное время, которое я не дышал под водой, — 6,35 минуты.


Наша справка:

Фридайвинг — подводное плавание с задержкой дыхания. Эта самая ранняя форма подводного плавания практикуется как в спортивных, так и в коммерческих целях.

В России популярность к этому виду спорта может возрасти после выхода на широкий экран картины «Один вдох» о российской «королеве фридайвинга» Наталье Молчановой. Эта спортсменка установила не один мировой рекорд по фридайвингу, в том числе погрузилась на глубину 90 метров без ласт, а также прошла на одном дыхании легендарную «Голубую дыру» в Дахабе (Египет), которую называют «кладбищем дайверов». К 2015 году Наталья стала 23-кратной чемпионкой мира, однако летом того же года погибла во время погружения в Испании. Ее тело до сих пор не найдено.

Поделиться
Отправить
Класснуть