​Череповец бурно обсуждает отчисление из колледжа молодых вандалов

Череповец продолжает обсуждать историю с молодыми людьми, которые разрушили ледяные скульптуры на площади Молодежи. В начале этой неделе, напомним, двое из четверых парней написали заявление об отчислении из местного технологического колледжа, а накануне стало известно о возбуждении против них уголовного дела по статье 214 УК - «вандализм». Эта статья, кстати, предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Мнение череповчан разделились на диаметрально противоположные. Часть жителей считают, что молодые парни должны понести самое суровое наказание, вплоть до уголовного срока, другие уверены, что даже отчисление из колледжа – это чересчур.

- Люди требуют кровавой расправы просто потому, что это всех достало. Сломанные ледовые скульптуры - это последняя капля. О скольких подобных случаях не говорится? Они происходят каждый день: поломанные скамейки и автобусные остановки, выбитые стекла, изгаженные подъезды, поврежденные машины во дворах - и все это ради прикола и в основном по пьяни, - рассуждает главный редактор официального портала администрации Череповца Андрей Ненастьев. - Наказание для этих товарищей должно быть максимально суровым и показательным. Они должны ответить за всех подобных идиотов, чтобы другим было неповадно. Если они действительно раскаиваются, то есть стопроцентный вариант: наберитесь смелости, запишите видео для интернета, расскажите, как будете исправлять ситуацию, да хотя бы тупо извинитесь. Если на это ума не хватает, так чего их жалеть?

Однако директор череповецкого филиала «Лукойл-Интер-Кард» Марина Брызгало уверена, что даже отчисление из колледжа – это не выход.

- Если бы они ходили в колледж, им каждый день пришлось бы смотреть в глаза всем, кто не согласен. Может, поддержки было бы не меньше, - считает Марина. – Но им пришлось бы личностно расти. А сейчас парней кидают в изоляцию. Накосячили? Да. Для своего возраста слишком по идиотски, на лицо провалы в воспитании. Но эти пробелы можно исправить. Можно заставить пацана в таком возрасте понять, почему так возмутило город то, что они наделали. Публичная порка – желание унизить и возвыситься. Это не выход. На мой взгляд, нужно с родителями – к психологу и по финалу выносить решение о наказании. Иначе партизанскую войну получим, только более изощренную.

- Все эти «наказать, чтобы не повадно было» только бросают вызовы остальным, «потерявшимся». Банальные вещи скажу, но семья и окружение делают нас такими, какие мы есть. Человек - существо социальное. Семья и родители - вот где изначально нужно работать. Институт семьи - фундамент для будущей личности. Понятно, что наказывать нужно, но опираться на это, как на метод воспитания - не эффективно, - рассуждает череповчанин Анар Рамазанов.

Многие также высказываются за то, что молодым хулиганам достаточно исправительных работ, в ходе которых они могли бы самостоятельно возместить ущерб за разбитые ледяные скульптуры. Их общая стоимость, по словам череповецкого мэра Вадима Германова, составляет 750 000 рублей.

Поделиться
Отправить
Класснуть