Чипировать домашних животных могут начать уже в ближайшее время

Комиссия правительства РФ одобрила законопроект Минсельхоза «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии», который вводит нормы чипирования и учета домашних животных. В настоящее время документ прорабатывается для внесения в Госдуму.

- Сейчас положения законодательства не позволяют осуществить прослеживаемость подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, что влечет невозможность оперативного выявления источника распространения заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных, - объяснили «Известиям» в Минсельхозе.

Исправить эту ситуацию призваны предлагаемые законопроектом нормы. Маркирование представляет собой нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации. Заниматься учетом будут аттестованные специалисты и сотрудники учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы. После принятия законопроекта учет будет осуществляться путем представления информации о маркировке в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

В Госдуме законопроект уже назвали долгожданным. Нормы, устанавливающие обязательный учет и идентификацию домашних животных, были приняты еще в 2015 году. Важность нововведения объяснялась тем, что недобросовестные владельцы могут отказываться от питомцев и уходить от ответственности, если животное нанесло ущерб имуществу или здоровью других граждан. В 2016-м году Минсельхоз утвердил перечень домашних животных – он оказался довольно внушительным – от пчел до верблюдов. Однако подзаконные акты, регламентирующие процедуры регистрации, до сих пор не приняты.

- Наша позиция понятна. Мы уже сформулировали основные требования: учет животных должен быть бесплатным, должна существовать вариативность идентификации на усмотрение хозяина, а также необходимо создать единую федеральную базу учета, в которую были бы инкорпорированы все остальные, - глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. – Важно также, чтобы в первое время за отсутствие учета или идентификации не было предусмотрено никаких штрафов. Хозяев животных не надо «ломать через колено» — для вступления в силу новых норм стоит предусмотреть большой переходный период».

По словам парламентариев, идентификация домашних питомцев уже существует во всем мире и рано или поздно она появится в России. В Госдуме пояснили, что рассмотрят законопроект в оперативном порядке.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости