​Рождественский винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали на Руси в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Винегрет блюдо диетическое, так как в его составе обилие овощей. А в них много клетчатки, которая не только хорошо насыщает, но и чистит кишечник.

Приготовим винегрет с сельдью и фасолью.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • консервированная фасоль - 1 банка;
  • квашеная капуста – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • тыквенные семечки – горстка;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.

Селедку очистить и избавить от косточек. Нарезать кубиками.

Из консервированной фасоли слить жидкость и добавить в салатницу. Фасоль можно брать любую, как красную, так и белую, но только в собственном соку.

Лук ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь, и мелко нарезать.

Отварную морковь и свеклу нарезать. Яблоко нарезать кубиками. Если полоски капусты длинные, то нарезать и их. Все аккуратно перемешать. Сверху посыпать тыквенными семечками.

Кстати, в этом рецепте нет картофеля. Его заменили фасолью, убрав сложные углеводы и крахмал и добавив больше белка.

Второе обязательное блюдо рождественского стола – взвар. Его готовили из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы.

Рецепт из сухофруктов

Ингредиенты:

  • сухофрукты (курага, изюм, инжир, сушеные апельсины, яблоки, груши) - 400‒500 г;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • овсяная мука (или крахмал) – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л.

В первую очередь залить водой яблоки и груши, добавить сахар и поставить кастрюлю на огонь. Варить 20 минут, затем засыпать оставшиеся ингредиенты (изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеную вишню и т. д.) и варить еще 5 минут. Развести крахмал (или муку) в холодной воде, влить в кастрюлю, довести до кипения. В конце добавить специи по желанию (корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и др.).

Готовый взвар остудить и подавать холодным.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
Погода 7 августа
Общество
Гороскоп на 7 августа
Общество
Вологодские общественники начали собирать первоклассников в школу
Афиша
Выставка вологодского фотохудожника откроется в усадьбе Брянчаниновых​
Общество
В Вологде и Череповце сегодня ловят безмасочников
Общество
Как COVID повлиял на педикулез и ВИЧ
Общество
Исковое заявление можно будет подать в МФЦ
Криминал
Первые дела о подставных ДТП будут рассматривать в вологодском суде
Спорт
Сметанинский сельский марафон перенесен на 2021 год
Общество
Новый трамвай в Череповце назвали спортзалом для кондукторов
Спорт
Сезон уличного баскетбола стартует в областном центре
Афиша
Вологжан приглашают участвовать в «Кубке Брэдбери»