​Часовой механизм курантов на колокольне Софии будет виден ее посетителям

Стартовал второй этап реставрации колокольни Софийского собора. В ходе работ будет проведена отделка интерьеров колокольни, шпаклевка и покраска стен. Нестандартная архитектура колокольни и сложность конструкций лестниц потребует много усилий и времени для проведения реставрации. Где-то приходится ставить леса, где-то - лесенки, где-то работают верхолазы.

Затем предстоит реставрация основной и винтовой лестниц, а также демонтаж старой лестницы и устройство новой на уровне часового механизма. Этот механизм 1871 года сейчас закрыт деревянным коробом. К следующему сезону система будет открыта для посетителей и сквозь стекла можно будет увидеть процесс работы часового механизма.

В планах также очистка часов от грязи и установка в помещении нового регулятора климата. На первом ярусе колокольни установят кассы, а стены будут иметь дополнительное освещение. Полностью работы планируется завершить в 2020 году.

На все работы из областного бюджета выделено 7 миллионов рублей. Второй год подрядчиком работы выступает петербургская реставрационная организация «АВК Групп».

Напомним, что в прошлом году в ходе первого этапа реставрации привели в порядок барабан, главный крест и малые кресты колокольни. Также выполнена смена настила на площадке колокольного звона, заменен ряд конструкций, утративших свою прочность.

Справка:

В XVI веке на месте современной колокольни существовала деревянная, утраченная в результате пожара. В 1642 году деревянную колокольню заменили каменной, столпообразной, восьмигранной, с шатровым каменным верхом, небольшой главкой и крестом. В качестве материала для строительства послужил камень, запасенный Иваном Грозным для постройки в Вологде каменной крепости.

В 1659 году колокольню чинили, на нее были перенесены боевые часы. Через двести лет архитектором Шильдкнехтом верхняя часть колокольни была перестроена в ложноготическом стиле с элементами русской архитектуры. В таком виде колокольня практически без изменений сохранилась до наших дней. Позднее выполнялись мелкие ремонты, в том числе дважды золотилась глава.

В настоящее время на площадке звона вологодской колокольни находится коллекция колоколов XVII-XIX веков. Достопримечательностью колокольни являются куранты, изготовленные на фабрике братьев Бутеноп в Москве в 1871 году. Высота колокольни – 78,5 метров. В ней почти 300 ступеней.

Елена Архангельская

Поделиться
Отправить
Класснуть