​Судебный флюгер: приговор оправданному вологодскому врачу снова пересмотрят

Врача-анестезиолога областной детской больницы Алексея Смирнова вновь отдадут под суд за то, что не смог в 2017 году спасти 5-летнюю пациентку со сложным случаем — пневмонией и пороком сердца. Доктора оправдали осенью прошлого года, однако Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение.

Напомним, девочка скончалась в областной детской больнице весной 2017 года — у малышки развилась двусторонняя пневмония на фоне врожденного порока сердца. Несколько месяцев спустя Следственный комитет возбудил уголовное дело. Московские эксперты посчитали, что врачебная ошибка со стороны Алексея Смирнова действительно была, и вологодский городской суд отправил врача в колонию на два года, запретив ему заниматься профессиональной деятельностью. Областной суд, однако, назначил дополнительную экспертизу, которая была проведена в Новгороде и подтвердила невиновность доктора. В конце октября 2019 года последовал оправдательный вердикт, врач даже получил официальные извинения от представителей прокуратуры.

Однако Верховный суд на этой неделе вернул дело на новое рассмотрение в областной суд. О причинах в официальном релизе не сообщается, но с учетом того, что кассация рассматривает в первую очередь ошибки «нижестоящей» инстанции, можно с уверенностью предположить, что пересмотр дела (по крайней мере, формально) связан именно с ними. Среди возможных недочетов областного суда - отказ опросить специалистов, проводивших экспертизу, отказ от требования прокурора назначить еще одно исследование в Москве и отказ от признания новгородской экспертизы недопустимым доказательством - якобы из-за противоречий, имеющихся в ней.

В целом же вся ситуация наводит на грустные мысли о том, что наша судебная система, увы, подобна флюгеру, особенно в резонансных уголовных делах. Сначала доктора приговорили к реальному двухлетнему сроку. Вердикт возмутил всех адекватных людей, даже тех, кто считал врача отчасти виновным в трагедии: все обстоятельства свидетельствовали о том, что доктор много сделал для спасения пациентки.

Когда в защиту Алексея Смирнова выступило медицинское сообщество, включая известного московского доктора и общественного деятеля Леонида Рошаля, флюгер развернулся в другую сторону, и уже областной суд нашел доказательства невиновности врача.

Сейчас, после серии громких дел, связанных с реальным насилием над детьми, маятник опять качнулся.

Похоже, в России и в Вологодской области один из главных принципов судебной системы - презумпция невиновности - в реальности не работает вообще. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ четко и недвусмысленно сказано: все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. На данный момент в деле Алексея Смирнова - три экспертизы, две из них свидетельствуют в его пользу. Однако есть ощущение, что порой стремление правоохранительных органов и судей «обвинять и сажать» любой ценой перевешивает здравый смысл.

Олег Родионов

на фото Алексей Смирнов (справа) во время вынесения оправдательного вердикта

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID