​Умер космонавт Алексей Леонов

Алексей Леонов скончался сегодня в госпитале имени Бурденко. Легендарному космонавту было 85 лет, - сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

Алексей Леонов в 1965 году вместе с космонавтом Павлом Беляевым – уроженцем Вологодской области, совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе полета осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, проявив при этом исключительное мужество: в открытом космосе произошла нештатная ситуация - раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль. Леонов пробыл за пределами корабля в общей сложности 12 минут 9 секунд. Прославился в этом полете и Павел Беляев, который впервые вручную посадил космический корабль. О подвиге космонавтов был снят фильм «Время первых».

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Алексей Леонов, кстати, несколько раз приезжал в Вологду.

В июне 1965 года, через несколько месяцев после знаменитого полета, он приехал в областной центр вместе с нашим земляком и своим коллегой Павлом Беляевым.

«Во время визита Беляева и Леонова в Вологду в июне 1965 года их встречали хлебом-солью и песней со словами, посвященными Павлу Беляеву: «Космос загадочным быть перестал / Cын Вологодчины там побывал». В открытом автомобиле Беляев и Леонов проехали по улицам города, сделав круг почета по стадиону «Динамо», на котором к приезду почетных гостей наконец-то завершили долготекущий ремонт. Тысячи людей высыпали на улицы. Там, где должна была проехать машина с космонавтами, выстроились живые стены. Возле памятника 800-летию Вологды космонавты посадили дубы, соединяя тем самым прошлое и будущее, - написано на страничке в ВК «Старая Вологда».

В 2015 году Леонов приехал в Вологду вместе с делегацией Центра подготовки космонавтов имени Гагарина и Федерацией космонавтики России. Члены делегации встретились с учениками вологодской школы №35 имени космонавта Павла Беляева и посетили школьный музей космонавтики. Кроме того, космонавты приняли участие в торжественном митинге, посвященном 50-летию выхода человека в открытый космос.

- Я счастлив, что начало этого направления, которое называется «Внекорабельная деятельность человечества», положено нашим экипажем, где командир экипажа был Павел Иванович Беляев. Мы помогали друг другу, мы верили друг другу, и вот те трое суток, которые мы просидели в тайге – это сидели один сибирский, другой – вологодский, и нам это было в удовольствие, - сказал летчик-космонавт, дважды герой СССР Алексей Архипович Леонов.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
Физкультура и кошелек: влияние доходов россиян на их образ жизни
Отдохни
«Фи, не грето!»
Общество
Гороскоп на 8 августа
Погода
​Погода 8 августа
Общество
Гороскоп на 9 августа
Общество
Почти у 20% россиян нет компьютеров
Афиша
Страшные и фантастические спектакли легендарного театра могут посмотреть вологжане
Происшествия
Водителя выбросило из машины во время ДТП в Вытегорском районе
Общество
Ограниченный концерт: российский рокер намерен в августе выступить в Вологде
Культура
Съемки мистической драмы «Прорицатель» прошли в музее «Семёнково»
Общество
Музей игрушек из киндер сюрпризов хочет организовать депутат ЗСО Денис Долженко
Криминал
Житель Великого Устюга напал на полицейского с косой