​Смерть и белые хризантемы

Страничка 26-летнего череповчанина Игоря Крутова до сих пор висит в соцсетях. На ней - весь дневник жизни молодого бездельника и рецидивиста. Из 65 фото – почти все – «нежные» свидетельства его любви к подружке - Алле Варзиной. Правда, там еще масса блатной фальшивой романтики – решеток – песенок - тату. Еще есть ролики с жестокими сценами, которые повторяются с ужасающей регулярностью.

Странная парочка

Впервые Крутов был осужден за угон дорогой машины в феврале 2008 года на пять лет. Потом были грабежи, разбой, кража и даже нанесение тяжких телесных повреждений. Отсидел в целом девять лет из тридцати, 3 марта 2017 освободился.

Когда после знакомства с Крутовым Алла поняла, что это за человек, она попыталась прекратить странную «дружбу». Но бывший уголовник оказался липучим, как репей. Эта фатальная связь в конце привела к печальному финалу.

- Мы дружили с Аллой с первого класса, - рассказал на следствии свидетель Владимир Тупиков.Она была доброй, отзывчивой, ответственной, и после школы мы часто собирались компанией, ходили в кафе, на природу. Алла всегда приходила на встречи одна.

Однако весной 2018 года Варзина неожиданно привела на встречу Крутова и представила его как своего молодого человека. Друзьям он сразу не приглянулся: покоробили его «зэковские» замашки. При этом ухажер сильно пытался стать «своим» для ее друзей. Почти два месяца подряд он постоянно звонил Тупикову, звал «выпить пива, поболтать». Иногда Тупиков соглашался, но очень быстро Крутов надоел своей примитивностью. К тому же всегда пил на халяву.

Подруга погибшей Ирина Прошина вспомнила, что отношения Крутова и Варзиной начались за пару лет до убийства. В начале их отношений Крутов часто исчезал, потому что был женат и не мог определиться, с кем ему быть. От жены окончательно ушел осенью 2017 года, но не работал, и даже не пытался ее искать. Он постоянно воровал деньги из кошелька Аллы, все время проверял телефон, безумно ревновал ко всем.

«Умрем в один день»

Отец погибшей девушки Иван Варзин тоже был не в восторге от нового зятька: «На вид вроде смазливый, накачанный, в татуировках. Я, правда, не знал, что он сидел. Парень работать не хотел, пил, начиная с утра, часто устраивал ссоры и драки. Примерно полгода назад она взяла кредит, чтобы купить ему телефон, при этом сама выплачивала, он же без денег. В середине ноября она его выгнала, но он в тот же день вернулся. Алла жаловалась, что он ходит за ней, как «собачонка», следит, караулит у выхода из магазина, где она работала. Даже ночевал в нашем подъезде, звонил ей, угрожал. «Папа, мне страшно!» - плакала Алла». Он посоветовал дочери обратиться в полицию.

Отец вспомнил, что в тот роковой вечер дочь ушла ночевать к подруге. Около двух ночи он вышел на кухню курить, когда собака неожиданно «заскулила» у входной двери в квартиру. Он тогда еще не знал, что за дверью лежит труп его дочери.

Как рассказала другая подруга убитой Татьяна Кочнева, в тот вечер Алла пришла к ней в гости. Весь вечер Алле на мобильный звонил Крутов, умолял вернуться, говорил, что ждет ее в подъезде с цветами и вином. Она его постоянно «посылала». Потом от надоедливого ухажера пришло сообщение: «Умрем в один день».

Девушка испугалась. В два часа ночи Аллу пошел провожать домой одноклассник Олег Мартьянов.

- Алла действительно была расстроена и напугана, буквально каждые пять минут отвечала на звонки: «Что тебе надо? Отстань, не названивай…», - рассказал Мартьянов. - Крутов встретил ее между 3 и 4 этажами. Я спросил у Аллы: «Ты сама дойдешь?», - та ответила: «Да». Я пошел домой.

… Труп Аллы в луже крови утром 29 ноября обнаружила соседка и тут же вызвала полицию. Когда вышла на улицу, увидела букет белых хризантем, вставленный в дверную ручку.

В акте судебно-медицинской экспертизы записано, что смерть девушки наступила в результате механической асфиксии. Кроме того, на лице и шее эксперты насчитали 32 ножевых ранения. Что произошло на самом деле – никто не знает. Скорее всего, Крутов подкараулил Аллу, задушил веревкой и перерезал горло.

Сам он в убийстве так и не сознался, опираясь на статью 51-ю Конституции РФ. В середине февраля дело передано в суд. Обвиняемому грозит 15 лет заключения.

Алексей Веселов

(ФИО фигурантов уголовного дела изменены).

Фото из сети ВКонтакте со страницы обвиняемого

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Имя Гурия Судакова появилось в энциклопедии «Выдающиеся люди Вологодского края»
Общество
Устюжанин получил пчел по почте
Происшествия
Больше 100 человек ищут девушку в лесу Усть-Кубинского района
Общество
Сделать прививку от COVID готов лишь каждый восьмой россиянин
Общество
Морской лед в Арктике активно тает из-за глобального потепления
Отдохни
Тушись, репка, большая и маленькая
Общество
​ Гороскоп на 13 августа
Погода
Погода 13 августа
Культура
Разнообразные коллекции ремесленников выставлены в «Доме кружевниц»
Спорт
В Вологодской области объявлена регистрация на ультрамарафон Великий Лес
Общество
Жители микрорайона ПЗ забраковали работы по проекту «Народный бюджет»
Криминал
Ленивые вологжане пытались угнать четыре автомобиля