Смертный медальон деда стал семейной реликвией

Елена Харахордина

Вот и до моей семьи докатилась эхом Великая Отечественная война.


Значение боев в Вологодской области с октября 1941 по июнь 1944 годов трудно переоценить, поскольку именно в этих лесах и непроходимых болотах решалась судьба Ленинграда. Финские войска прорывались к Тихвину и Вологде, где должно было сомкнуться второе кольцо вокруг блокадного города.
В тех боях участвовал и погиб наш дед по отцовской линии Путилов Лаврентий Матвеевич.
В 1941 году, в возрасте 38 лет, он ушел на фронт, оставив дома жену (бабу Саню) и четверых детей. Отцу моему на тот момент было всего шесть лет. Боевой путь Лаврентия Матвеевича был короток. 17 декабря 1941 года он пал смертью храбрых, и остался лежать в вологодском лесу.
В августе 2019 года «Вологодским объединением поисковиков» были найдены останки и смертный медальон нашего деда. Через социальные сети поисковики нашли внуков Лаврентия Матвеевича. Мы все откликнулись на такую новость. Нас пригласили на церемонию захоронения останков солдат на мемориале памяти в селе Ошта Вологодской области, назначенную на 20 июня. К большому сожалению, из-за карантина многие не смогли приехать. Ближе всех оказались мы с сестрой Наташей. И, конечно, мы поехали. Нас сопровождали мой муж Дмитрий и сын Максим.
Все прошло в торжественной и в то же время очень душевной и трогательной обстановке.
Из 42-х погребённых в тот день останков солдат, было известно имя только одного воина. Благодаря найденному смертному медальону и восстановленным записям в нем, было установлено имя солдата. Им оказался Путилов Лаврентий Матвеевич, 1903 года рождения, уроженец деревни Ильинка Омской (ныне Тюменской области). Медальон был передан нам, теперь это семейная реликвия.
Мы очень благодарны поисковикам за их труд и интерес к проделанной работе. Отдельная благодарность девушкам, которые с нами связались - Ирине Метёлкиной и Дарье Воробьевой. И, конечно же, огромная благодарность Хомякову Александру.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
Физкультура и кошелек: влияние доходов россиян на их образ жизни
Отдохни
«Фи, не грето!»
Общество
Гороскоп на 8 августа
Погода
​Погода 8 августа
Общество
Гороскоп на 9 августа
Общество
Почти у 20% россиян нет компьютеров
Афиша
Страшные и фантастические спектакли легендарного театра могут посмотреть вологжане
Происшествия
Водителя выбросило из машины во время ДТП в Вытегорском районе
Общество
Ограниченный концерт: российский рокер намерен в августе выступить в Вологде
Культура
Съемки мистической драмы «Прорицатель» прошли в музее «Семёнково»
Общество
Музей игрушек из киндер сюрпризов хочет организовать депутат ЗСО Денис Долженко
Криминал
Житель Великого Устюга напал на полицейского с косой