Смерть под мостом

Страничка студента одного из великоустюгских колледжей Игоря Нелюбина в соцсети давно не активна. Последний раз юноша заходил туда 25 марта 2019 года, накануне своей гибели. Однако 3 апреля на ней появилась запись, которая его знакомых ввергла в шок: «Ну, сегодня бы мне было 18»...

Сейчас окружение Игоря разделилось на два лагеря – одни уверены, что парень самостоятельно свел счеты с жизнью, другие убеждены, что Игоря зверски убили. К расследованию обстоятельств гибели студента намерены подключиться журналисты телеканала НТВ.

Последние проводы

Об исчезновении Игоря стало известно от его сокурсников, которые в ночь на вторник, 26 марта, обратились в полицию с заявлением о пропаже. Студенты сообщили, что их 17-летний друг ушел из общежития накануне вечером и не вернулся. Никаких причин ухода у парня не было.

На поиски подростка сразу был ориентирован личный состав полиции. Около 9.20 под одним из городских мостов полицейские нашли труп молодого человека, по описаниям похожего на Игоря. По первоначальной версии, Нелюбин покончил жизнь самоубийством. Предсмертной записки и видимых мотивов у него для такого страшного решения, казалось, не было. В Великий Устюг сразу были вызваны родители погибшего.

– В воскресенье, 24 марта, я посадил Игоря на автобус в Кич. Городке, и он с товарищем поехал на учебу, – рассказал «Нашей Вологде» отец Игоря Владислав Нелюбин.

Владислав вспомнил, что сын был веселым и совершенно безмятежным. Ничего не указывало на мрачное настроение или на угнетенное состояние. Получив ужасное известие, Владислав в тот же день отправился на машине в Устюг, по дороге размышляя, почему Игорь мог так поступить? Отец с самого начала не верил в версию самоубийства и еще больше усомнился в этом, увидев тело сына. У парня была сломана ключица, нос, разорваны уши, слева на голове – несколько ссадин.

– Меня уверяли, что все эти увечья он получил после смерти, – говорит отец Игоря. – Но для меня было очевидно, что его зверски избили, а потом повесили. Мы его отмыли, сделали фото. Игорь высокий был, рост 1 метр 85 сантиметров. На месте гибели его нашли с открытыми глазами, шапка набекрень, будто кто-то ее наспех нахлобучил. На шее черно-белые шнурки завязаны какими-то странными узлами, он таких делать не умел. На шее – наушники.

Сразу после происшествия в социальных сетях появились посты от имени родных и друзей: они также не верили в официальную версию, выдвинутую правоохранителями. Тогда отец поклялся перед памятью сына провести собственное расследование и установить истину.

Тем временем по Устюгу поползли нехорошие слухи. Местные стали поговаривать о неведомой банде, которая втягивает молодых в какие-то грязные дела. Если новички потом захотят «соскочить», их выслеживают и убивают.

Вопросы к следствию

41-летний Владислав работает кочегаром на местном мясокомбинате. Он в слухи не верит, но как иначе объяснить случившееся, не знает. Оба его сына учились в одной школе, младший Игорь мечтал быть медиком, хорошо учился, не доставлял хлопот родителям. Не пил, любил читать, был тихим домашним парнем, занимался в секции волейбола, по улицам не болтался. Девушка его – такая же хорошистка из соседней школы. Полтора года назад Игорь уехал на учебу, чем несказанно порадовал родителей. «Скоро получит профессию, о которой мечтал, и будет спасать людей», – решили они.

1 апреля родителей Игоря вызвали на допрос. Им сообщили, что по факту смерти возбуждено уголовное дело.

– Я остался недоволен этой встречей, – рассказал Владислав. – Нас признали потерпевшими, сказали, что снова проверят записи видео­камер, которые установлены возле колледжа и на мосту. Но зачем проверять то, что якобы уже просмотрено? Что нового могли запечатлеть камеры за эти дни? Почему сразу не взяли кровь на анализ, не обследовали одежду, в которой его убили? Ведь там могли быть следы преступления.

Шли месяцы. Родители терпеливо ждали, отвечали на звонки следователей. Потом стало тихо. У отца создалось ощущение, что уже никто не занимается расследованием, а правоохранители только тянут время.

– Игорь вышел из общежития в 21.30, – рассуждает Владислав. – Камеры на стене здания зафиксировали его незадолго до смерти. Но передвижения сына с улицы Пушкина на Набережную не запечатлела ни одна из камер. До моста, под которым он погиб, идти не более десяти минут. Судя по камерам на мосту, там в тот час проехала всего одна машина.

Отец Игоря предполагает, что именно в ней злоумышленники везли на казнь его сына. Будущие палачи, по версии отца, выманили его из общежития, увезли под мост и расправились. За эти месяцы родители обошли не одного экстрасенса, и все они в один голос уверяют, что это не суицид.

– Как тогда объяснить, что в изъятом компьютере Игоря полиция не нашла ни одной записи? Кто подчистил все данные? То же самое с телефоном. Не верю, что в нем нет никакой информации. Ведь с кем-то в тот вечер он созванивался. И вообще – там должны быть контакты сына. Еще в апреле полиция забрала одежду сына. И снова – никаких следов. Кому выгодно скрывать и замалчивать его убийство? – недоумевает отец мальчика.

Верить и ждать…

В начале августа родители погибшего студента написали заявление в региональное управление Следственного комитета. Отец и мать подростка просят, чтобы тело их сына эксгумировали и снова исследовали. Они не верят в то, что он самостоятельно решил уйти из жизни. Процедура, по словам Владислава Нелюбина, назначена на начало сентября.

В региональном СКР ситуацию комментируют скупо и неохотно.

– Эксгумация не является чем-то сверхординарным, – пояснила «Нашей Вологде» старший помощник руководителя регионального СК Наталья Летенкова. – Это процедура следствия, ее проведение еще ни о чем не говорит и ни чему не противоречит. Следствие продолжается, большего пока сказать не можем.

Недавно семью Нелюбиных нашли журналисты с телевизионного канала НТВ и предложили помощь.

– Они снимут про нас сюжет и помогут установить, что же на самом деле случилось с Игорем и кто может быть причастен к его гибели, – рассказал Владислав.

Сам он уже готов принять помощь от кого угодно. Терять ему нечего, а правда – единственное, чего он сейчас добивается.

– До сих пор не верится, что сына больше нет, – признается отец подростка. – Он жил, никому не мешал, был словно лучиком солнца. Тяжело переживать такую потерю. Но еще страшнее – неизвестность. Уголовное дело не закрыто, но в поисках виновных в трагедии – пока полный туман.

Кстати

- 26 апреля 2019 года в Великом Устюге совершила суицид 23-летняя сотрудница МВД. Погибшая служила в патрульно-постовой службе, куда перешла из СИЗО за полтора месяца до трагедии.

- Ровно за год до этого, 26 апреля 2018 года, в своем доме в Великом Устюге покончила с собой 42-летняя сотрудница областной ГИБДД.

- 17 мая 2019 года в районе великоустюгского МУП «Водоканал» был обнаружен труп 26-летнего мужчины. Причина гибели - самоубийство.

Ирина Полетаева

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены.)

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
До свидания, лето: синоптики дали грустный прогноз на эту неделю
Спорт
Гонщик из Самары стал абсолютным победителем вологодского веломарафона
Культура
Редкие экспонаты из стекла выставили в одном из музеев области
Происшествия
Массовая гибель ершей зафиксирована в Белом озере
Афиша
Квест-игра «Моя Вологодчина» напомнит о военных страницах жизни родного края
Общество
Дом купца Никуличева будет восстановлен в селе Устье
Общество
Тотемские звонари созвонились с Русской Америкой в День города
Общество
Охотник застрелил волка в окрестностях Вытегры
Происшествия
Вологжанку наказали за драку в день влюбленных
Происшествия
Полицейский пес вернул 5-летнего череповчанина в семью
Афиша
«Роковая встреча» Ван Гога и Гогена ожидается в вологодском музее
Общество
Гороскоп на 11 августа