​Ушла из жизни Маргарита Вавилова

16 ноября на 90-м году жизни скончалась старейший работник вологодского государственного педагогического университета Маргарита Александровна Вавилова.

Маргарита Александровна – почетный профессор вологодского государственного университета, Заслуженный работник высшей школы, кандидат филологических наук, доцент.
Она оставила яркий след в истории вуза, в культуре города и области – и как ведущий преподаватель кафедры литературы, и как талантливый администратор, и как общественный деятель, и как ученый, внесший весомый вклад в изучение устного народного творчества Вологодского края, сообщает вологодский государственный университет.
Родилась Маргарита Вавилова в рабочем поселке близ Нижнего Новгорода. В 1948 году после окончания школы приехала в Вологду, поступила на историко-филологический факультет пединститута и четыре года спустя успешно завершила свою профессиональную подготовку.

Работала в базовой школе вологодского пединститута, а с 1955 года – на кафедре литературы этого вуза. В 1971 году она защитила кандидатскую диссертацию по русской бытовой сказке - основному объекту ее изучения на протяжении нескольких десятилетий. Почти полвека Маргарита Александровна организовывала и проводила студенческие фольклорные экспедиции по территории Вологодского края, в ходе которых был собран богатейший материал по устному народному творчеству региона.
Ей довелось быть заведующей кафедрой, трижды она единогласно избиралась деканом факультета и руководила его работой около 30 лет.

Как преподаватель, за полстолетия Маргарита Александровна подготовила несколько тысяч учителей, работающих ныне в разных уголках не только области, но и страны. В 1960–70-х годах она неоднократно преподавала на летних курсах по русскому языку и литературе в Венгрии, ГДР и Румынии.
Как ученого-фольклориста Маргариту Вавилову знают практически все специалисты России этого профиля. В первую очередь – по работам, посвященным русской бытовой сказке и деятельности вологжан-краеведов.

За плодотворную педагогическую и культурно-просветительскую деятельность Маргарита Александровна Вавилова была награждена множеством правительственных наград, ей было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID