​Ушла из жизни учительница Валерия Гаврилина - Татьяна Томашевская

В одном из интервью Татьяна Дмитриевна говорила, что детство и юность ее и Гаврилина были очень схожи. «Так же, как у Валерика, у меня не стало папы, в 1937-м мы остались с мамой. Я окончила седьмой класс, меня приняли в музыкальное училище. Война, училище закрыли. Я пошла работать в санбакинститут на Советском проспекте. Я продолжала учиться, бегала через реку в вечернюю школу. Кончилась война, позвонил директор училища Илья Григорьевич Гинецинский, и я пошла учиться. Училище закончила в 1951-м году. В этот год я и встретила Валерика. Первый год работала в музыкальной школе, набиралась опыта, ездила в Москву, на уроки в школы. Валерика я встретила в Вологде, в детском доме на репетиции хора».

Встречу с ней биографы Гаврилина называют самой крупной его удачей. Это произошло в Октябрьском интернате. Мальчик сам подошел к ней и попросил научить его играть на фортепьяно. Причем, ему было уже 11 лет, что для начала занятий музыкой довольно поздно. Но уже через три года он подарил своей учительнице ко дню рождения сочиненный им романс «Красавица-рыбачка» на стихи немецкого поэта Генриха Гейне.

Как рассказывала Татьяна Дмитриевна, такой одаренный ученик в ее профессиональной жизни был только один ­- Валерик. Учила она, конечно, и других талантливых детей, но таких, как он ­- нет. Он был не просто одарен -­ все схватывал на лету, что сочеталось в нем с необычайным трудолюбием.

В итоге Гаврилина рекомендовали в элитную спецшколу при Ленинградской консерватории. Однако этому категорически воспротивилась его мать, которая считала, что музыка - это несерьезное и не солидное занятие, она хотела, чтобы сын был математиком или ученым. За уговоры взялась Томашевская, добилась встречи с Клавдией Михайловной и уговорила ее не ломать судьбу сына.

До конца своих дней композитор был благодарен своей учительнице, считал ее одним из главных людей для себя.

Татьяна Дмитриевна Томашевская ушла из жизни на 94-м году. Своего знаменитого ученика она пережила на 20 лет.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
​Погода 14 августа
Общество
Гороскоп на 14 августа
Общество
Суд разрешил череповецкой оперной приме не исполнять шансон
Общество
Список домов в зонах ЧС внесут в Единый госреестр недвижимости
Спорт
Борьба за «Кожаный мяч» развернется в Соколе
Общество
В Вологде ищут место для памятника Христофору Леденцову
Криминал
Суд отправил сокольчанина в колонию за поджог жилого дома
Экономика
Печальный рекорд: долги россиян банкам — самые большие за 20 лет
Общество
В России расширят перечень лекарственных препаратов для льготников
Общество
Новая зона отдыха «Купеческий дворик» появилась в Устье
Экономика
Россия может остаться без белорусского картофеля и молочных продуктов
Общество
Гаишники начали штрафовать водителей за багажники на крыше автомобиля