​Умерла вдова вологодского космонавта Павла Беляева

Вдова десятого космонавта Земли Павла Беляева Татьяна умерла на 91-м году жизни. Об этом в своем Instagram сообщил глава Звездного городка Евгений Баришевский.

Беляева была первым директором музея Центра подготовки космонавтов. Баришевский напомнил, что она уделяла большое внимание «патриотическому воспитанию молодежи и сохранению памяти о первом отряде космонавтов СССР, плеяде первых».

- По инициативе Татьяны Филипповны по всей стране проводились памятные и культурные мероприятия в честь первого отряда космонавтов СССР. На родине ее супруга, в Вологодской области, благодаря ее активной деятельности в рамках гагаринского урока «Космос — это мы» была установлена парта Героя Советского Союза Павла Беляева. В школе, где учился Герой, создан отряд юных беляевцев,отметил глава Звездного городка.

По информации «Российской газеты», причиной смерти Татьяны Беляевой стала сердечная недостаточность. Несколько месяцев назад женщина перенесла два инфаркта.

Павел Беляев был командиром корабля «Восход-2», на котором в марте 1965 года в ходе полета Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космос. Беляев обеспечивал выход Леонова с борта корабля, а при возвращении на Землю из-за возникших неполадок впервые в истории космонавтики выполнил спуск в ручном режиме. Он ушел из жизни в 1970 году из-за осложнений после операции.

Татьяна Филипповна редко давала интервью, не любила ходить в гости. Общалась лишь с вдовой Юрия Гагарина Валентиной, с которой жила по соседству.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID