Цифровое досье: данные всех жителей России попадут в ЕФИР

Владимир Путин подписал закон о создании единого федерального регистра сведений обо всех гражданах России. Законопроект еще во время его подготовки вызвал неоднозначную реакцию в обществе: от банального неприятия «цифрового» формата до всевозможных теорий заговора. Но, пожалуй, главная проблема заключается в безопасности баз данных.

Федеральный закон, подписанный главой государства, предусматривает создание так называемого ЕФИР (единого федерального информационного регистра), где будут собраны «базовые» данные о каждом жителе страны, родившемся с 1926 года и позже: ФИО, пол, дата и место рождения, гражданство, семейное положение, сведения о родственных связях, номера ИНН и СНИЛС. Срок реализации закона растянут аж до 2023 года, поскольку потребуется масштабный сбор сведений в Минобороны и МВД, Минпросвещения и Рособрнадзоре, Пенсионном фонде, Фонде обязательного медстрахования, органах ЗАГС и Федеральной налоговой службе. Полностью заработать ЕФИР должен к 2025 году. Доступ к сведениям получат государственные и муниципальные органы, МФЦ, нотариусы, сам гражданин или его законный представитель.

Показательно, что оператором регистра будет Федеральная налоговая служба: таким образом, власть прозрачно намекает, что главная цель единого регистра в перспективе — контроль за уплатой налогов и сборов. Как пишут «Ведомости», в ФНС уверяют, что закон не предусматривает включение в ЕФИР данных медицинских карт, сведений о доходах, биометрических показателей вроде отпечатков пальцев. Однако понятно, что дополнить документ нужным пунктом не составит труда, когда все сведения уже будут «под рукой» у оператора. Официальная же версия гласит, что закон должен помочь при получении мер социальной поддержки, исключив мошенничество и бумажную волокиту.

Бурные дискуссии вызвал вопрос о соответствии закона принципам личной и семейной тайны: группа известных артистов, включая Светлану Крючкову, Александра Розенбаума, Ивана Охлобыстина, заявила о неприятии законопроекта и попросила президента отклонить его. Актеры высказали опасения по поводу «превращения страны в цифровой концлагерь» и подавления свободы личности. Но, положа руку на сердце, следует признать: ничего принципиально нового в плане сбора сведений о гражданине пресловутый ЕФИР не вводит. Данные о нас с вами и сейчас содержатся в цифровом виде в различных ведомствах, собрать «электронное досье» на любого человека при острой необходимости не составит труда. Таким образом, если уж заявлять протест, то не против конкретного закона, а против любой «цифровизации» вообще.

Однако пункт о возможных мошенничествах с базой данных действительно выглядит спорным. Об этом публично заявили даже представители власти, принимавшей законопроект об ЕФИР — в частности, член совета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Евгений Лифшиц. По его мнению, сама идея ЕФИР — верная, но «к регистру возникает много вопросов».

- Надо понимать, что эта система безопасной не будет. Она будет иметь свои бреши — как и любая другая система. С учетом того, что все данные будут находиться в одной системе и найти их будет легко, мошенники этим воспользуются. Порой человеку это может даже стоить жизни, если говорить о медицинских данных, - заявил Лифшиц.

По его словам, власть допустила ошибку, приняв закон «впопыхах» и толком не объяснив людям, как и для чего будут использоваться их данные, как они будут защищены, и каким образом это упростит жизнь. Например, несмотря на широкий резонанс в обществе, в Думе не собирался экспертный совет для обсуждения законопроекта. Решение, принятое за закрытыми дверями, вызвало еще большие опасения в обществе.

- Граждане прекрасно понимают, что в стране продолжаются утечки данных, которые потом используются на черных рынках,заключил депутат.

Поделиться
Отправить
Класснуть