Элитный жилой комплекс на окраине Вологды регулярно остается без воды и света

Жители деревни Маурино, что в Вологодском районе, на протяжении четырёх лет мучаются из-за постоянных проблем с водой, канализацией и электричеством.
Деревня Маурино, которая находится на юго-восточной окраине Вологды, входит в состав Вологодского района. Она разделена на две части: более «древнюю» южную, расположенную около поста ДПС на автотрассе М-8 «Холмогоры», и совсем молодую - северную, которая, по сути, является продолжением улицы Архангельской. Она сформировалась лишь несколько лет назад, когда вдоль Архангельской были построены семь типовых трёхэтажных многоквартирных домов, составивших единый жилой комплекс «Royal park».
Квартиры здесь пользовались высоким спросом и раскупались быстро, поскольку застройщик - ООО «Строительное управление-35», позиционировал «Royal park» как «проект, где всё сделано для комфорта». Однако сразу вскоре после введения домов в эксплуатацию их жильцы стали регулярно испытывать проблемы с водой, канализацией и электричеством.
Дело в том, что местные системы водоснабжения и водоотведения не подключены к централизованным сетям областной столицы, а спроектированы, как автономные. Вода в жилые здания поступает из расположенной неподалёку артезианской скважины.
- Мы уже четыре года существуем без постоянного источника воды, - сообщил «Нашей Вологде» житель многострадального квартала Роман. – Когда наш дом принимали, по бумагам всё было хорошо, а затем стали постоянно возникать различные сложности. У нас есть скважина, которую пробурил застройщик, но она неофициальная, так как лицензии на неё нет. Насосы, которые там установлены, дешёвые и постоянно ломаются, а чинить и заменять их приходится силами граждан. В результате мы периодически остаёмся без воды.
Есть претензии и к работе канализации: стоки оттуда начали регулярно попадать в расположенную рядом реку Евковка. Природоохранная прокуратура даже подала на «Строительное управление-35» иск в суд, после чего Фемида обязала и застройщика, и обслуживающую новостройки «Управляющую компанию № 1» прекратить сброс сточных вод в реку.
Ещё одним бедствием жилого квартала на Архангельской стали перебои с электроснабжением. Оказалось, что «Royal park» был подключён к подстанции малой мощности, которая не выдерживает большой нагрузки, и из-за этого в домах время от времени отключался свет. Например, в декабре 2018 года без электричества остались сразу 300 квартир.
- Дело даже не столько в проблемах, а сколько в том, что они не решаются на протяжении долгого времени, - считает Роман. – Администрация Вологодского района постоянно пишет, что она что-то делает, но перебои с водой у нас возникают постоянно. Насосы, которые, по словам чиновников, ставятся за счёт районного бюджета, на самом деле устанавливаются жильцами.
Как считают жители «Royal park», решить вопрос с водоснабжением можно только путём врезки систем водоснабжения в централизованные коммунальные сети Вологды.
- Жилой комплекс действительно часто остаётся без воды из-за поломки насосов, - сообщил «Нашей Вологде» Дмитрий Игнашов, директор ООО «Управляющая компания № 1», в управлении которой находятся многоквартирные дома квартала. – Централизованные водоснабжение и канализация в этих зданиях отсутствуют. Решение этого вопроса должно приниматься на уровне администрации.
Управляющая компания вынуждена раз за разом решать водный вопрос, причем, за свой счёт. Дело в том, что тарифы на водоснабжение и водоотведение в домах ЖК «Royal park» отсутствуют - владельцы жилья с 2016 года пользуются этими услугами практически бесплатно. В ряде случаев они по договорённости вносят небольшую плату за обслуживание насосов и электроэнергию – 100 - 200 рублей в месяц. Что касается остальной «коммуналки», то почти 40% местных жителей её не оплачивают, в результате чего накопили задолженность на сумму около 800 тысяч рублей.
- Собственники квартир фактически не платят за воду, потому что она поступает в дома из артезианской скважины, как и предполагалось в соответствии с проектом. Тарифа там нет, но периодически с владельцев жилья взимается небольшой сбор, чтобы компенсировать затраты на ремонт и электроэнергию, - пояснил учредитель компании «Строительное управление – 35» Александр Юшин. - Ситуация решается, но на это должно уйти определённое время.
- Мы занимаемся решением данного вопроса, - подтвердил глава Вологодского района Сергей Жестянников. – Что касается электричества, то дома в Маурино уже запитаны энергией от резервного источника. Проблема с подключением сетей водоснабжения и водоотведения сложнее: обсудив с «Вологдагорводоканалом» условия по техприсоединению, мы решили, что возможность подключиться к централизованным сетям есть, но на это необходимо дополнительное финансирование. Скважину с водой планируем либо забрать на баланс района, либо отдать одному из муниципальных предприятий ЖКХ. Все вопросы будем решать поэтапно.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
Погода 7 августа
Общество
Гороскоп на 7 августа
Общество
Вологодские общественники начали собирать первоклассников в школу
Афиша
Выставка вологодского фотохудожника откроется в усадьбе Брянчаниновых​
Общество
В Вологде и Череповце сегодня ловят безмасочников
Общество
Как COVID повлиял на педикулез и ВИЧ
Общество
Исковое заявление можно будет подать в МФЦ
Криминал
Первые дела о подставных ДТП будут рассматривать в вологодском суде
Спорт
Сметанинский сельский марафон перенесен на 2021 год
Общество
Новый трамвай в Череповце назвали спортзалом для кондукторов
Спорт
Сезон уличного баскетбола стартует в областном центре
Афиша
Вологжан приглашают участвовать в «Кубке Брэдбери»