​Режим ЧС продлится до стабилизации ситуации с паводком

Режим ЧС продлится в области еще несколько дней. Уровень воды в разных районах держится по-разному – где-то упал за минувшие сутки на полметра, где-то, наоборот, поднялся.

По информации пресс-службы губернатора области, из 31 подтопленного населенного пункта в воде остались четыре в Вологодском и Грязовецком районах. Еще шесть деревень и сел из-за размытых дорог и разрушенных мостов остаются без транспортного сообщения. Завершение восстановления дорожной сети намечено на 12.00 пятницы.

Ситуация с затоплениями постоянно мониторится в администрации Вологодского района.

- В сельском поселении Подлесное вода прибыла на 40 см на полях, подступает к Паприхе. Сейчас на место выехала бригада медиков, организована доставка воды и продуктов. Проезд туда возможен только с привлечением техники повышенной проходимости, - рассказал глава района Сергей Жестяников. - В Дудинском вода поднялась на 30 см, ситуация остается сложной. Из деревни вчера были эвакуированы люди. Стараемся стабилизировать ситуацию в деревне Новое (Сосновый берег). Уровень воды остается на прежних отметках. Плотина открыта. Круглые сутки дежурят спасатели и сотрудники РОВД, работает пункт обогрева.

В областном центре подтопленными также остаются некоторые районы, расположенные в непосредственной близости от реки Вологда. Правда, в отличие от главы Вологодского района, который периодически выкладывает на своей страничке информацию о ситуации с паводком, мер Вологды Сергей Воропанов от прямых комментариев воздерживается. На официальном сайте горадминистрации лишь говорится о критической ситуации в микрорайоне Прибрежный, где за минувшую ночь резко поднялся уровень воды. Там силами коммунальщиков возводят искусственную дамбу из мешков с песком. Ситуацию, правда, она мало спасает. Поселок, который считается в Вологде элитным, практически оказался отрезанным от города.

При этом власти считают, что уровень воды может еще повыситься. Дело в том, что в предстоящие выходные синоптики обещают плюсовую температуру и осадки. Именно поэтому режим ЧС будет снят только тогда, когда уровень воды спадет.

Кстати, у ноябрьского половодья есть еще одна неприятная особенность, о которой сейчас никто не говорит. До наступления морозов, когда река встанет, уровень воды, вероятней всего, упадет, но вряд ли очень сильно. Если зима будет достаточно снежной, весной ситуация с половодьем может повториться. Но при этом подтопление может оказаться намного более масштабным.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 9 августа
Общество
Почти у 20% россиян нет компьютеров
Афиша
Страшные и фантастические спектакли легендарного театра могут посмотреть вологжане
Происшествия
Водителя выбросило из машины во время ДТП в Вытегорском районе
Общество
Ограниченный концерт: российский рокер намерен в августе выступить в Вологде
Культура
Съемки мистической драмы «Прорицатель» прошли в музее «Семёнково»
Общество
Музей игрушек из киндер сюрпризов хочет организовать депутат ЗСО Денис Долженко
Криминал
Житель Великого Устюга напал на полицейского с косой
Общество
Минприроды решило завязать с мусоропроводами
Экономика
Вологодские строительные компании предлагают зарплату больше, чем ожидают рабочие
Криминал
Бабаевец получил больше двух лет «строгача» за кражу двух поросят и грабеж
Общество
44,9 млн рублей выделено череповецкому колледжу на создание мастерских