Европейские веера XVIII – XX веков покажут в Музее кружева

2 августа начнёт работу выставка «Я охлаждаю, я освежаю, я могу хранить секреты», на которой богатую коллекцию старинных вееров покажет Московский государственный объединённый музей-заповедник.
Веер наиболее ярко характеризировал время, свидетельствовал о социальном статусе своей владелицы, её политических взглядах, религиозных устоях, эстетических предпочтениях, являлся важным средством общения и флирта.
В течение двух месяцев посетители музея смогут знакомиться с историей изящного аксессуара и его уникальными образцами из Франции, Англии, Германии, Голландии. Большинство вееров были изготовлены известными мастерами и художниками, произведены в знаменитых веерных мастерских.
Представленные веера относятся к двум основным типам: веер-плие – с плиссированным экраном и жестким остовом, и веер-бризе – складной веер, состоящий только из твердых пластин.
Станки вееров изготовлялись обычно из кости, перламутра, рога, панциря черепахи, а также из искусственных материалов, имитирующих натуральные. Для изготовления экранов вееров чаще всего выбирали бумагу, кружево, шелк, газ и атлас, украшая их росписями, вышивкой, блестками и бисером. Особый шик придавали веерам страусовые перья. Над изготовлением веера трудились лучшие резчики по кости, ювелиры, художники, кружевницы, вышивальщицы.
В России складные веера вошли в употребление в эпоху реформ императора Петра I. Популярным веер стал чуть позднее, когда на русском престоле царствовали женщины.
Выставочный ряд дополнен произведениями графики, дамскими платьями и предметами декоративно-прикладного искусства. Всего в Вологду было привезено около 190 старинных предметов из московского музея. Атмосферу эпохи также дополнят кружевные изделия из собрания нашего музея-заповедника.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
Прочитать Рубцова и победить в акции предлагают вологжанам
Экономика
Премьер-министр узаконил кэшбек за туристические поездки по стране
Общество
Улицу XVII века нашли на месте раскопок в Вологде
Блогосфера
Обед не по расписанию
Общество
1500 рублей составит штраф за движение по выделенной полосе
Культура
Трилогия вологодского писателя вошла в лонг-лист конкурса имени Сергея Михалкова
Афиша
Вологжанам расскажут об удивительных особенностях биологии
Экономика
Пособие на детей предложено увеличить в два раза
Происшествия
Гибелью пенсионера в Белозерском районе заинтересовались следователи
Общество
Правильную мемориальную табличку первому наркому просвещения открыли в Тотьме
Экономика
Скрытая угроза: россиянам советуют отказаться от сбережений в рублях
Общество
Суд снял все обвинения с депутата ЗСО Владимира Сверчкова