​Ровно 75 лет назад, 8 мая 1945 года Вологда принимала легендарную Любовь Орлову

8 и 9 мая 1945 года, когда страна со дня на день ждала вестей об окончательной победе над Германией, в Вологде произошло одно знаменательное событие - гастроли всенародно любимой актрисы кино и театра Любови Орловой. Документальные свидетельства ее концертов были опубликованы вологодскими архивистами в 2018 году в рамках проекта «100х100».

Как значится в газетном анонсе, «героиня кинофильмов, лауреат Сталинской премии, заслуженная артистка Республики, трижды орденоносец» (здесь, кстати, небольшая неточность: у Орловой на тот момент были орден Ленина, орден Трудового Красного знамени и медаль «За оборону Кавказа») приехала в Вологду вместе с артистами московских Государственных театров. На самом деле вместе с ней прибыл и супруг — знаменитый кинорежиссер Георгий Александров. Вологодские гастроли стали завершением «фронтовых» поездок Любови Орловой, во время которых она побывала, в том числе, в районах боевых действий - от Орла до Минска.

8 и 9 мая актриса выступала во Дворце культуры железнодорожников, давая по два концерта за вечер — в 19 часов и в 21:30. В программе, как значится в афише, были песни из популярных кинофильмов тех лет с ее участием: «Цирк», «Светлый путь», «Волга-Волга», «Веселые ребята». Кроме того, по воспоминаниям очевидцев, 9-го числа Любовь Орлова дала еще один особый концерт — в эвакуационном госпитале № 1184 на ул. Галкинской, 1, где сейчас находится один из корпусов ВоГУ.

«В длинном черном бархатном платье, было в ее облике ликование и был траур... Невероятно много народу собралось на этот концерт – людям хотелось быть вместе, причаститься к океану радости и печали», - приводят архивисты воспоминания вологжанина Игоря Смирнова (преподавателя железнодорожного техникума) о том выступлении. Именно в этот день Вологда, как и весь Советский Союз, узнала о капитуляции Германии.

10 мая актриса отправилась в Буй, но 13-го числа вновь вернулась в Вологду, дав еще один аншлаговый концерт в ДКЖ. Восстановить эти события удалось 70 с лишним лет спустя, а первой зацепкой стал сухой отчет о деятельности Дворца культуры железнодорожников за 1945 год. Так обыкновенная бюрократическая бумажка сохранила для потомков одну из самых красивых страниц вологодской истории, связанных с Великой Отечественной войной.

Поделиться
Отправить
Класснуть