Экспедиция «Путём первопроходцев» пройдет через Вологодскую область

Участники межрегиональной экспедиции – историки, этнографы и экологи – повторят исторический путь освоения восточных регионов страны. Они пройдут путями русских путешественников, в XIV–XIX веках проложивших дороги из европейской в азиатскую часть России.
Экспедиция, стартовав в Костромской области, пройдёт по территории Костромской, Вологодской, Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Коми и финиширует в Салехарде - единственном в мире городе, стоящем на Полярном круге. В Вологодской области экспедиция пройдет через Тотьму, Нюксеницу, Великий Устюг и Красавино.
Путешествие, направленное на изучение труднодоступных регионов страны. пройдёт по водно-волоковому маршруту с использованием моторной лодки и внедорожного квадроцикла, сообщает Русское географическое общество.
Экспедиция сезона 2020 года станет первой в большом экспедиционном проекте «Путём великих свершений. От Русского Царства к Великой Российской державе», в рамках которого планируется пройти, изучить и задокументировать все основные маршруты, по которым шло освоение гигантских территорий нашей страны. В последующие годы планируется продолжение экспедиции на участке от Салехарда до границы с Якутией. Потом — по территории Якутии. И дальше на юг и на восток — к Амуру, Приморью, Чукотке, Камчатке и Курилам. Проект будет реализован в течение 12 лет.
- Четыре столетия назад Якутия стала форпостом страны на северо-востоке, отсюда уходили экспедиции на Север и Дальний Восток. Теперь в рамках этого проекта будут пройдены основные пути, приведшие когда-то первопроходцев в Якутию и далее — к берегам Тихого и Северного Ледовитого океанов, в Приамурье, на Чукотку, Камчатку, Аляску и Русскую Америку. Открытия новых земель и присоединение территорий определили ведущее геополитическое положение и историческое развитие России, — отметил глава Якутии Айсен Николаев.
В составе экспедиционной группы есть медиаволонтеры РГО — путешественники и журналисты Филиппо Валоти-Алебарди и Григорий Кубатьян. Они будут делать репортажи о ходе проекта.

Поделиться
Отправить
Класснуть