Эксперты: коронавирус гонит россиян из мегаполисов в деревни

Пандемия коронавируса стала толчком (или, по научному, «триггером») для переезда россиян из мегаполисов в малые города, пригороды и деревни. Такой вывод сделали эксперты РАНХиГС, и самое интересное в том, что, по их мнению, тенденция будет долгосрочной.
Аналитики Российской академии народного хозяйства и госслужбы подсчитали отток населения в провинцию на примере Москвы. Официальная статистика миграции москвичей отсутствует, но эксперты воспользовались данными сотовых операторов. Например, с 25 марта по 8 апреля более 15% столичных абонентов МТС предпочли переждать самоизоляцию в Подмосковье (79% уехавших) и в других регионах страны (21%).
При этом «бегство», как отмечают в РАНХиГС, было достаточно продуманным и не привело к массовой потере работы: удаленная занятость позволила спокойно трудиться вдали от столицы с сохранением уровня доходов. Сами работодатели оценили такую перспективу: согласно опросам Центра стратегических разработок, 68% компаний намерены после окончания пандемии оставить часть сотрудников на «удаленке». Кроме того, страх перед инфекцией у людей сохранится надолго, и это, по мнению экспертов, заставляет отказаться от опережающего развития в России крупных агломераций — такая стратегия была принята в феврале 2019 года Минэкономразвития РФ.
«Коронавирус - болезнь городов. Практически во всех странах мира прослеживается закономерность - очаг заболевания формируется в крупнейших городах, а затем распространяется на периферийные территории с более низким уровнем развития. Реакция на пандемию в форме «бегства» из крупных городов, наблюдавшаяся весной 2020 года в России, заставляет критически отнестись к ставке на стимулирование агломерационных процессов в государственной политике пространственного развития», - пишут в своем исследовании представители академии.
Свою роль, как полагают в РАНХиГС, сыграет и экономический кризис, который сильнее всего бьет именно по мегаполисам. При этом еще до пандемии данные ВЦИОМ свидетельствовали о том, что две трети россиян хотели бы жить в частных домах, «коронакризис» это желание только усилит: в обычной квартире почти невозможно создать собственный «угол» для удаленной работы или, например, занятий спортом.
Выводы РАНХиГС подтверждаются данными сайта «Авито», где зафиксирован резкий скачок спроса на аренду и покупку загородных дач и домов во время самоизоляции. К примеру, за апрель этого года потребность в долгосрочной аренде выросла примерно втрое, в покупке дач - почти вдвое, частных домов - на 21,7%, в покупке земли под частное строительство - на 12,3% (все цифры - в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).
На основе собранных данных эксперты предложили скорректировать «антикризисные» меры поддержки строительной отрасли. В частности, речь идет о стимулировании индивидуального жилищного строительства, ограничении высотности уже строящихся домов, модернизации имеющегося жилфонда с учетом новых условий. Заодно эти нововведения позволят скорректировать разрыв в развитии регионов России, отмечают в РАНХиГС.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID